You are here
首頁 > 專題文章 > 狗關節該如何呵護?

狗關節該如何呵護?

【皇家保健室】想和你開心跑跳到最後

邁入老年期的狗狗一定會有關節問題嗎? 

邁入老年的狗狗,就像家中年邁的長輩一樣,隨著年齡增長,關節軟骨的退化是常見的問題。成犬中,每五隻就會有一隻罹患關節炎,比例蠻高的。扣除創傷性或腫瘤引起的原因,若是由於年齡老化,我們稱之為退化性關節炎。這種疾病雖然不致命,但是帶來的慢性疼痛,可能會讓狗狗精神食慾下降、活動力減少,進而影響生活品質,不容忽視。
 
 中大型犬種 
黃金獵犬、拉不拉多獵犬、中型的米克斯等,常有髖關節發育不良的疾病,再加上活動力及程度大,關節的不穩定更容易造成繼發性的退化性關節炎。
 
 小型犬種 
如:約克夏、瑪爾濟斯、紅貴賓等,則常見膝蓋骨異位。
 

當老狗活動力下降時,是不是就是表示關節開始出問題了?

當狗狗罹患退化性關節炎,在急性期時,會因為劇烈疼痛導致活動力下降、行走困難、不願意走路、拖著腳走,並可能食慾減退、憂鬱焦躁,有時當毛爸媽不小心碰觸到患肢,狗狗可能會因為疼痛而突然攻擊。慢性期時,狗狗會有關節僵硬的情形,步態僵硬緩慢,通常在早晨常見到起身困難(想爬起卻又滑倒),或是在排便排尿時不敢蹲下、不想跑步及跳躍、增加睡覺時間等情形。
 
家裡若有樓梯的毛爸媽更要注意,若狗狗開始有不敢上下樓梯或是突然從樓梯摔下的狀況,都有可能是關節炎的病癥。
 

想要預防狗狗年老後罹患退化性關節炎,飲食與生活起居上該如何預防、調整?

雖然各類犬種的平均壽命不同,但普遍在邁入8歲後,會視為老年狗,可以開始補充關節保健品。而針對某些特殊族群,比如已於早期確診髖關節形成不良(CHD)的中大型犬,或是有膝蓋骨異位的小型犬,在年輕發現時就可以開始給予保健品。目前最常被使用的是含有葡萄糖胺(Glucosamine)、軟骨素(Chondroitin)及omega-3魚油的保健品,較嚴重關節炎,除了可服用MSM(天然硫化物),現在也多了磷蝦油及綠醇貽貝的選擇。
 
除此之外,食物的熱量、飼料的選擇是不可忽視的一環。由於現代人生活忙碌,有時候會疏於給予保健品,此時可以折衷選擇具有控制體重以及含有關節保養成分的配方飼料,達到控制體重與基礎保養的功效。
 
 
諮詢醫師
關心羚 醫師
左岸動物醫院

 

 

 

Top