You are here
首頁 > 專題文章 > 法國皇家-貓咪有下泌尿道症候群怎麼辦?

法國皇家-貓咪有下泌尿道症候群怎麼辦?

【皇家保健室】

Q1:發生下泌尿道症候群的原因是什麼?

下泌尿道症候群並不是一個診斷,而是一個概括許多不同疾病但卻同樣會造成排尿狀況異常的名詞。造成下泌尿道症候群的原因包括間質性膀胱炎、尿路結石、尿道栓子、解剖構造異常、行為問題、腫瘤和感染等等。

 

Q2:下泌尿道症候群好發的年紀、品種、季節?

因為下泌尿道症候群的原因眾多,其中最常見造成的原因為間質性膀胱炎,這個疾病最常見於兩歲到六歲的貓,主要為體重過重的品種公貓。不同研究指出不同引發下泌尿道症候群的危險因子,像是完全居住在室內的貓咪、水分攝取不足、肥胖、活動力不足、與其他貓同住、或是搬家後的前三個月、和冬天季節。
 
Q3:要如何挑選可以幫助預防下泌尿道症候群的乾糧?一般的乾糧和下泌尿道專門的配方飼料有什麼不同?
當貓咪的下泌尿道症候群的病因是特定種類的尿道結石或是結晶,獸醫師會建議服用適當的配方食物。配方飼料和一般的乾糧最大的差別在於他們是經過研究添加特定營養素或是有特定比例的配方,達到醫療或是預防疾病的目的,但是並不是所有疾病都需要使用配方飼料,例如當下泌尿道症候群是因為間質性膀胱炎所造成的,濕食或者飼料混合水增加水分攝取則會是較恰當的選擇。
 
 
 
謝富閔 醫師
謝富閔醫師
貓醫生的貓診所

Top