You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > Praise touch幫寵物馬一節替感情增溫

Praise touch幫寵物馬一節替感情增溫

現代人工作壓力大偶爾會想要給人按按摩放鬆一下緊繃的神經,家裡的寵物們當然也會有緊張無法放鬆的時候,如果也有一位專屬按摩師幫他們舒緩一下就好了,除了透過專業的美容師在美容的時候幫寵物們按摩外,您也可以自己來喔!這一次哈寵誌專訪了來自日本的專業寵物按摩治療師「山田Rico」老師,她除了分享本身的學習經驗外,也告訴我們幾個按摩的好方法,幫助您跟家裡的寶貝感情更上一層樓。

 

 praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-008

熱愛動物 回饋在動物

來自日本大阪的山田Rico老師,原本在美國攻讀自然科學以及法文,畢業之後從事了電影製作以及廣告的翻譯工作,直到1993年的時候又回到了日本。乍看之下山田老師所從事的工作跟寵物按摩治療師毫無相關,但說話輕聲細語的山田老師說:「在家中就只有我一個小孩,從小我就很喜歡動物,所以家裡飼養了許多的狗狗陪伴著我,因為在童年我就與動物有密切的相處,因此我可說是從他們身上獲得了很多了愛以及關懷,狗狗們對飼主總是無限的付出,只要我們拍拍他跟他說說話他們就覺得是至高的愛,即使有的狗狗遭受到人類不好的對待,但我發現他們還是會用歡迎的態度去接受,這種寬容的精神更讓我欽佩以及想要保護他們。」
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-009
 
在一次的契機下我開始到美國學習犬隻按摩師的課程,當然,剛開始我一定會遇到難題,尤其是要在來自不同家庭的狗狗身上練習犬隻按摩時,如果不了解他們的情況,偶有狗狗會不高興或是讓他們不開心的情形出現,但其實這些對我來說都不會是困擾,因為我心裡一直秉持著將愛回饋給他們的心態,許多的困難就變得容易多了,山田老師笑笑的說著;除了成為第一位日本犬隻專業按摩師之外,回到日本的山田老師更是到大學的獸醫系學習了復健課程…種種的課程都是想要給狗狗以及寵物們一個更健康更舒適的生活。

 

肢體觸碰非常重要

飼養在家中的狗狗貓貓們,除了一般的飼養外,其實與他們的肢體互動也很重要,山田老師表示,除了可以幫助他們放鬆外,亦可以增進與動物們的感情,更進一步的,透過肢體的接觸,您可以在每天的觸碰之間發現到寵物們的變化,只要他們的身體有任何不舒適,主人可以立即的發現也可以提早治療,因此每天幾分鐘的馬殺雞是非常重要的!
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-001
 
按摩分難易,山田老師告訴我們,像是T touch就是指經由身體表層輕微的碰觸,可以達到放鬆心情穩定情緒的功用,這最早以前是用在馬兒身上的,因為在賽場上的馬,經常需要保持著緊繃的狀態,而現在除了馬匹之外也可以用在寵物的身上;至於Praise touch則是透過與寵物的對話以及輕柔的撫摸,讓寵物感受到我們的愛,這樣除了可以建立起彼此的信賴感外,也可以讓寵物保持身心健康。至於message的部份,則是比較著重在復健上,主人需要對動物本身的生理狀態、骨骼結構…等都有一定的了解,才能藉由按摩的方式幫助他們,這是屬於較有難度的部份,一般的飼主只要先學習Praise touch就可以了。

 

Praise touch好簡單

什麼時候可以進行Praise touch呢?老師笑著說,其實任何時刻都可以,只要寵物們側躺的,就可以開始進行Praise touch了。
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-002
 
觸摸的方式從頭部輕柔的推向尾巴末梢,然後前肢上方觸摸到腳掌末梢,後肢的部份也與前肢相同,接者頭部的地方可以用手輕柔他的耳朵以及從頭頂輕推按摩到耳朵末梢;
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-005
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-007
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-006
 
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-004
 
最後再從頭部到尾部進行一個大S型的輕撫,在按摩的時候可以搭配著主人的聲音讓狗狗貓貓們放鬆即可;
praise-touch幫寵物馬一節替感情增溫-003
 
另外,老師也提醒我們,因為狗狗在被主人輕撫按摩的時候是非常的放鬆的,所以當我們幫他按摩單邊結束的時候,並不需要再幫他翻身做另外一邊,這樣會打擾到他們已經舒緩的情緒,而且這樣的基礎按摩非常簡單,一天只要幾分鐘的時間就可以讓寶貝們得到最頂級的享受。
 
 
 
這一次遠從日本來的山田老師對於台灣人對寵物的疼愛感到非常的感動,她發現現在的人不僅僅只是讓他們溫飽而已,而且會不計金錢以及精神來照顧自己的毛孩子們,不過老師還是提出了一點小小的建議,她發現有少數的飼主應該是因為不希望讓寵物們覺得受到束縛,所以外出的時候不用牽繩,這樣的情形在國外是比較少見的,因為有時候狗狗們會因為外在的因素受到刺激或是影響,反而有可能會造成傷害,老師表示抵台的前一天就看到一隻狗狗因為太過緊張衝出馬路讓她冒出了一身冷汗,所幸沒有大礙,其實使用牽繩並不是束縛狗狗,因為這樣不僅僅可以讓犬隻保持穩定也可以保護別人,她認為這是很重要的。
 
特別感謝
山田RICO 老師
山田rico老師

 
 
 
Top