You are here
首頁 > 哈寵誌 > 寵物可以這樣拍 攝影大哉問 ╳ TOP 5(下)

寵物可以這樣拍 攝影大哉問 ╳ TOP 5(下)

 Q1  寵物拍照梗怎麼設計?

這個時候可以試試看另一種方式:用毛小孩的角度看世界!
以毛小孩的高度去看這個世界是寵物攝影相當重要的一件事。因為人和毛小孩在高度上有很大的差異,所以許多毛爸毛媽們都習慣以拍攝人物的角度來拍攝寵物,站得很高、不願意蹲下身子去,這樣的結果通常會導致毛小孩有壓迫感,可能會一直閃鏡頭或是變得緊張,所以拍攝時可以蹲低姿勢,用和毛小孩們平視或更低的角度來拍攝,這樣子毛小孩比較不會感到壓迫,表現也才能比較自然。只有毛小孩穩定地進入拍攝狀況,毛爸毛媽們才有辦法使用更多不同的角度取景,來增加畫面的豐富性。
 

 

 Q2  構圖怎麼拿捏?
一張好的攝影作品在視覺的傳達上會讓人覺得很舒服,在畫面的呈現上除了要有重點及故事性外,最重要的就是有好的構圖了。構圖的方式有很多種,攝影的初學者可以從簡單的井字構圖法開始練習。所謂井字構圖法,就是想像照片中有一個井字,也就是常聽到的九宮格,將拍攝的主體放在井字交叉的4個點當中,這樣構圖會比較穩重,不容易失敗。若是想要有點小變化,在井字的左上角或右上角也會有不同的效果。如果覺得怎麼拍好像都那樣,這時可以嘗試平視、仰角、俯拍,或是不要全身入鏡,在構圖取景的時候,可以只拍鼻子、前腳、尾巴等等,反而可以呈現出不同樣貌與氛圍。
 
3-寵物拍照-下-4

 Q3  毛小孩好多隻,團體照怎麼拍?
首先,要讓毛小孩都待在同一個水平線上,最好讓寵物的位置和相機保持90度,較能避免失焦的問題。而毛色比較深的狗狗或貓咪,讓光線盡量打在他上面,畫面就會比較好看。不論是否主人一起入鏡,背景越乾淨越好,才能完整呈現貓狗的表情不會失焦。另外,動物的眼神最能表達心情,所以要對焦要在眼睛上。當要同時拍攝2隻以上的毛寶貝時,對焦在最靠近鏡頭的那一隻,並注意景深,拍照出來的成果就會比較好看哦!
 
3-寵物拍照-下-6
 
 Q4  黑白花色的寵物要怎麼拍才好看?
如果家中的寶貝是全白或全黑,拍照起來常常不是過曝就是一團黑什麼都看不清楚,這時可以利用順光的方式拍照,順光的狀態下,對焦會比較準確,另一方面光線也相對充足,這樣拍攝出來的主體顏色才會正常。此外,在拍攝時可以挑選和毛小孩的毛色呈現對比的背景,如此一來可以襯托出毛孩的顏色,讓主體在照片中更加明顯。
 

 Q5  室內VS.戶外,拍攝技巧有什麼不一樣?

📸室內照:
室內拍攝時光線常常會有不足的情形發生,因此在室內拍攝時可以先選擇好想要拍攝的地點,像是窗邊或是光線比較充足的地方,然後再用玩具、零食等方式引誘寵物走到我們想要拍攝的地點,效果會比較好。
 
3-寵物拍照-下-2
 
📸戶外照:
戶外的光線通常比較充足,背景豐富、景深效果也比較好,不過前提是寵物的社會化要足夠,不容易緊張是拍出好照片的第一要件。因此最簡單的方式就是平時多帶他們出門走走,適應戶外環境較能拍出自然可愛的照片。不過在戶外拍照時最好先繫上胸背或牽繩,讓貓狗適應環境之後再進行拍攝。剛開始嘗試外拍的寵物們,建議家長先選擇外界干擾因素小的地方以免毛孩受到驚嚇而發生危險。
 
3-寵物拍照-下-3
 
NOTE
拍攝時需注意的毛小孩身體語言!貓咪折耳、壓耳,狗狗縮背、夾尾就是在表達他們緊張的心情。碰到這樣的狀況最好暫停所有的拍攝先安撫好他們。建議可以在拍照之前先透過遊戲或零食獎勵,讓他們覺得沒有壓力,保持愉快心情,再開始拍攝。

 
 

 

特別感謝
2-寵物拍照-上-1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
劉智豪影像工作室

 

Top