You are here
首頁 > 專題文章 > 寵物這樣拍最撩人 攝影大哉問 ╳ TOP 5(上)

寵物這樣拍最撩人 攝影大哉問 ╳ TOP 5(上)

web_banner_1107_寵物攝影
覺得別人家的狗狗貓貓都好可愛,自家寵物的照片,好像就少了一點什麼!
要怎麼拍才會讓自己的毛小孩一樣勾錐惹人愛呢?
哈寵誌編輯團隊統整「毛小孩拍攝十大常見QA(上集)」,幫讀者們解答!
 
 
 

Q1、是不是用數位相機就會拍得比較好看?

「工欲善其事,必先利其器」,當然有好的器材還是會加分!
現在的智慧型手機鏡頭與景深都更為講究,但畢竟手動功能、光圈設定較有限,相同的攝影技巧拍出來的作品可能會略有不同,但只要技巧夠好,智慧手機還是可以拍出好相片的。
至於傻瓜相機單眼數位相機,則因為階級不同,可以變換的鏡頭依照價格也有極大差異性,其光圈、快門、照片畫質、後製空間,搭配專業閃光燈與週邊配備,一分錢一分貨,成效當然不一樣。

📸 傻瓜相機:
可以多利用內建的拍攝模式,通常只要變焦構圖,即可按下快門。調整對焦,快門、光圈、幾乎全部由相機自動判斷決定
 
📸 單眼數位相機:
功能性強,較能依照自己需求設定,拍照前將鏡頭光圈、快門速度、感光度、色溫設定等功能都搞清楚,在拍攝上能更加得心應手。如果拍的是動態、奔跑中的寵物,當然是需要高階的相機、快門及鏡頭才夠力!但如果只是平日在家想拍出萌萌美照,如今的智慧相機算是夠用,接下來的重點就在於拍攝技巧了。
 
Q2、為什麼拍出來的寵物都會
當然有可能是毛小孩動個不停,只要稍微有點晃動,相機或手機的光圈不足自然相片就會模糊。另一種可能是主人在拍照的時候沒有拿穩。
 
ng
 
ok
Q3、怎麼樣讓毛小孩看鏡頭?
大部份的毛小孩都不喜歡看鏡頭拍照,因為對他們來說主人要他維持一個姿勢不動很奇怪,又往往為了拍到想要的照片會一直要求毛小孩做一件他不習慣的動作,加上不論是相機還是手機一直逼近對著他,種種行徑加在一起就會產生壓力。為了減輕這樣的壓力、讓毛小孩願意放鬆看鏡頭,可以試著利用玩具或零食吸引他們的注意和好奇心,或發出啾啾等奇怪偏高分貝的聲響吸引他們注意或歪頭,就會拍下可愛的瞬間。不過有些毛小孩不喜歡奇怪的聲音,那就要避免使用這一招。如果平時在家裡有透過指令搭配獎勵的方式訓練寵物們定點不動,拍照時加以運用,過程也會比較順利。
 
2-寵物拍照-上-3
 


Q4、看到可愛樣子想拍照,但拿到相機後他們卻變姿勢了,怎麼避免不會有漏網鏡頭

相機要放在隨手可得的地方,或是使用簡易開啟的智慧型手機。毛小孩常有驚人之舉或可愛樣貌,往往拿了相機的下一秒就沒了,因此相機、手機要放在隨手可得處。重要的是,要讓毛小孩覺得拍照是件有趣的事,配合度才會提高,即使沒拍到想要的感覺也不可以兇他們或露出不悅的表情。另外可以在平時讓毛孩學會等待的指令,如果發現毛孩出現可愛的動作時,只要下達「等等」這個指令,自然而然就能拍出更多可愛的動作。
 
2-寵物拍照-上-5
 
 
Q5、如何打造攝影棚般的場景?
可以利用浴巾、床單、到布莊買塊布、道具等等放在他喜歡待的地方,或是坐墊也行,這樣他們一有可愛的模樣就可以隨時拍照也不怕背景亂糟糟了。建議花色簡單不花俏,即能打造出寫真照片的感覺。顏色避免舖放與毛色相同的顏色,挑選淡橘、粉紅等暖色、柔和色系是不敗的選項。但注意,避免使用閃光燈,許多毛爸媽為了讓毛色看起來明顯而使用閃光燈,但狗狗貓貓的眼睛構造不一樣,常常會出現紅眼狀況或是反而過曝,建議可以多多練習閃光燈的使用來避免喔。
 
 
 
(下集待續⋯⋯)
 
 
 
特別感謝
2-寵物拍照-上-1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
劉智豪影像工作室

 

Top