You are here
首頁 > 主選單 > 寵物口腔保健很重要 還他一口健康的好牙

寵物口腔保健很重要 還他一口健康的好牙

家有一毛如有一寶,身為毛家長的你,除了給他們吃喝玩樂的基本照護外,是不是還想提供他們更無微不至的呵護呢?哈寵誌特別與社團法人台灣寵物產業發展協會合作,開立了照護系列體驗課程,並請來專業日本講師,針對毛小孩的各種健康問題各個擊破,跟著小編一起來上課吧!

 

歯ブラシのアイコン素材毛孩刷牙比例低

課程當天,親切的石野 孝老師一進教室就以親切詼諧的口吻開始了當天的課程。老師表示,根據他擔任獸醫師三十多年來的經驗,日本大約只有20%的飼主有幫寵物刷牙的習慣,其中又只有1%的人幫寵物一天刷兩次,因此大多數的寵物都有牙周方面的疾病。
當毛孩吃完飯後,大約20分鐘就會形成牙垢,如果沒有盡快刷牙,三天後就會形成結石,若是不認真清潔,就有可能造成牙周疾病,一旦牙周病發生,不只是口腔需要治療,身體的其他部位也會受到影響,所以認真刷牙是很重要的喔!
 

 


歯ブラシのアイコン素材毛孩刷牙密技

但要怎麼正確刷牙呢?石野老師以自身經驗分享了下列方法給飼主們:
① 準備一支牙刷。不需要特別使用寵物牙刷,因為人用的牙刷毛量多而且比較軟
② 用手碰寵物的嘴巴,碰到就給零食
③ 適應後,翻他們的嘴唇,只要一翻開就給零食
④ 等寵物不再反抗,把牙膏塗在手上並輕抹在牙齦處
⑤ 當他們不再恐懼刷牙,再改用牙刷
 
除了訓練毛孩刷牙外,石野老師也分享,口內唾液較多也比較不會引起口腔結石問題,不過要如何讓寵物大量分泌唾液呢?最簡單的方法就是拿出他們最喜歡的食物,然後下指令:「等等」,大多數的毛孩會因為想吃你手上的東西而大量分泌唾液;老師也建議,我們也可以利用按摩唾腺的方式增加口水的分泌,只要經常按摩口腔就能更保清新。

 

petteethcare2


歯ブラシのアイコン素材毛孩健康由你來把關

訓練毛孩刷牙就像訓練其他的動作一樣,必須循序漸進並有耐心,而且訓練完成後,就要靠毛爸媽們每天持續不間斷的努力,才能為毛孩養出一口好牙喔。

 

petteethcare3

 


⏺講師資訊 ⏺

teacher_石野孝

 

 

 

石野 孝 老師
獸醫師 / JPMA日本寵物按摩協會理事長
著有:《狗的經穴按摩:預防疾病、元氣加倍!》、《治癒你,治癒牠 貓咪經穴按摩》、《開始狗狗的肉球診斷吧》、《開始貓咪的肉球診斷吧》等多本暢銷書籍。

 

Top