You are here
首頁 > 哈寵誌 > 毛孩的三多:吃多、喝多、尿多!小心甲狀腺疾病上身

毛孩的三多:吃多、喝多、尿多!小心甲狀腺疾病上身

 
kakuseiki_doctor_smile-01
根據全國動物醫院連鎖體系李柏儒獸醫師分享案例:
有已結紮的高齡母貓,畜主因發現她精神及食慾不振,體重在一年內從5公斤下降到3.5公斤而前來就醫。當日與飼主討論後決定進行血檢及影像檢查。影像檢查並無發現團塊影像,但血檢中發現肝指數高且有低血鉀症狀,所以讓貓咪住院進行支持治療。
 
幾天後,貓咪的體力與精神都恢復的不錯,但回家後貓咪食量跟以往相比增加許多。與畜主再進一步了解後判斷可能是甲狀腺亢進,所以幫貓咪安排甲狀腺內分泌檢測,報告證實貓咪確實是有甲狀腺亢進疾病,目前經過藥物控制狀況都很穩定。
 
hyperthyroidism7
 
毛小孩跟我們人一樣,透過定期的檢查了解健康狀況才能即時治療,平常多留意毛小孩的變化並於就診時回饋給獸醫師,將有助於獸醫師的判斷。全國動物醫院的李柏儒醫師指出,在這個病例中,貓咪或許罹患甲狀腺亢進一段時間了,初期症狀就有吃多、喝多、排尿次數多的狀況,後期因為體力與體重都明顯得虛弱及減輕,所以才出現精神及食慾不振。但民眾可能普遍認為「能吃就是福」的觀念而忽略疾病會造成毛孩身體與習慣上的變化,而延誤診治的時間。
 
 
如何判斷是否罹患甲狀腺疾病?
老犬、老貓在內分泌系統中,甲狀腺問題佔了最大的比例;犬的甲狀腺問題大部分是「甲狀腺功能低下」,而貓的問題大部分則是「甲狀腺功能亢進」
可經由一些簡單的檢測判斷是否是甲狀腺疾病,這些檢測可能包括:生化檢測、血液學檢測、電解質檢測、甲狀腺檢測、尿液分析;上述的檢查項目,獸醫師都會依照每隻毛孩的狀況來判斷需要做哪幾項的檢查,用意是為了一一排除其他的問題。
 
hyperthyroidism3
 

毛孩吃藥挑戰大,餵藥好累阿!

餵食貓咪藥物對於許多的飼主是相當具有挑戰性的,傳統的藥物是以人醫用藥,一天投藥兩次的方式進行治療,目前已開發出貓咪甲狀腺功能亢進專用藥物——甲亢寧®,一天可只投藥一次或間隔一天投藥一次,大大提高餵食藥物的方便性。尤其7歲以上的貓咪且無特定品種,會有百分之十罹患甲狀腺功能亢進的比例;一旦患病就需要依靠藥物治療。
 

甲狀腺疾病飲食注意事項,報你知!

甲狀腺的疾病對於「碘」的攝取量需要非常注意,而甲狀腺亢進與甲狀腺低下兩種不同的疾病,則對於碘的攝取量控制方向就會有所不同。
處方食品貓 y/dTM 即是針對患有甲狀腺功能亢進的貓咪而調配,藉由限制甲狀腺亢進貓咪在飲食中對於碘的攝取,進而控制甲狀腺素(T4)之生成;同時對於磷和鈉含量之攝取調整至能降低減少危害腎臟負荷的含量。建議遵循獸醫師的建議餵食指示,且監控貓咪的身體狀況,以確保營養管理獲得最佳狀態。
 

hyperthyroidism6

 

健康檢查與留意觀察

定期的健康檢查對於你、我、毛小孩都是一樣很重要的,但我們可以親自向醫師訴說感受,但毛孩只能仰賴主人平常多留意毛小孩的變化,並於就診時回饋給獸醫師,將會非常有助於獸醫師的判斷而給予毛孩妥善治療。

 


全國動物醫院
李柏儒 醫師

vet李柏儒

 

Top