You are here
首頁 > 哈寵誌 > 狗貓常見腸胃道症狀及疾病有哪些?

狗貓常見腸胃道症狀及疾病有哪些?

在我們一般臨床門診上,最常見的疾病不外乎皮膚病腸胃道疾病,而腸胃道疾病的表現一般會使飼主們較為緊張害怕,看到狗狗們又吐又拉那種痛苦的樣子,飼主們往往會心急如焚,急忙就醫。現在先來了解一下,一般我們常遇到的腸胃道疾病有哪些。
 
 
一、病毒性腸炎
好發在新生幼犬的疾病,主要是以細小病毒冠狀病毒感染導致,症狀來的時候又急又猛,上吐下瀉、吐血拉血,有時候可能上午發病,下午就死亡,讓醫生們措手不及,無法醫治,死亡率甚高。目前並沒有特殊的有效藥物可以治療,只能選擇支持療法,幫助他撐過。因此,最重要的還是預防針的施打。

 

二、異物阻塞
動物們天生好奇,喜歡用嘴巴探索世界,因此常食入不該吃的東西,例如:果核、塑膠袋、玩具等,千奇百怪,無奇不有。通常的表徵包括嘔吐(吃什麼吐什麼),偶爾伴隨下痢的情況。因此,我們在臨床的診察上,X光就是我們最大的利器,可是需要特別注意的是,有些物質不見得可以完整成像在X光片上,需要給予照影劑輔助判斷,內視鏡或外科可能是必需的處理方式。因此平時在家照顧時,飼主便應該將可能被食入的異物收拾好,如果是寵物個性使然,可以考慮接受訓練課程。

 

三、胰臟炎
食物的消化分為「物理性消化」及「化學性消化」。其中化學性消化靠的就是消化酵素進行食物的分解,身體中最重要且最大的消化酵素分泌器官就是胰臟,它的工作量非常龐大,當狗狗們吃進不適當或過多的食物,很容易造成胰臟過度負擔而產生發炎的現象。通常臨床表徵會出現激烈的嘔吐腹痛,伴隨可能會有下痢的現象,會表現虛弱完全厭食的情形,這種疾病的確診必須藉由血液檢查超音波雙重驗證。治療方面,需要住院給予輸液以及一些特殊藥物,禁食讓胰臟得以修身養息,日常餵食時,定時定量也是對動物非常重要的課題。

 

4-狗貓腸胃-1
 
腸胃道的症狀不外乎吐及拉,但有些時候,動物出現吐拉表現的原因不見得僅限於腸胃道疾病而已。例如:腎衰竭、肝衰竭、中毒、劇烈疼痛、腫瘤等。如何能夠即時確定疾病原因,還是需要帶您的寵物到動物醫院請醫生進行詳盡的身體檢查,以免因錯誤判斷而錯失黃金治療期。
 
 
 
 
楊孝柏院長照片
 
 
中研動物醫院
楊孝柏 院長
 
 
 
 
Top