You are here
首頁 > 專題文章 > 過年狗貓可以跟著「吃一點」嗎?

過年狗貓可以跟著「吃一點」嗎?

您給寶貝的愛,有「長」對地方嗎?
 
1、過年期間,主人都在吃香喝辣,毛孩子可不可以也跟著吃一點? 
並不建議,因為過年的飲食通常高脂肪、高熱量,這些食物很容易誘發毛小孩的胰臟炎,致死性很高!另外,過年也有很多零嘴,包含堅果、花生、夏威夷果等乾料,很容易會誘發過敏、噎到或是腸道阻塞與急性胃炎,更不用說夏威夷果對毛小孩是有毒性,症狀包括虛弱、嘔吐、共濟失調、顫抖、高體溫等症狀,所以過年桌上放置食物時真的要很小心喔!
 
很多毛小孩過年後常常有另外一種症狀,那就是過胖。家長別一昧覺得圓圓的才有福氣,寵物過胖可是會引發一連串的相關疾病,包含心血管疾病、關節炎以及糖尿病。這時候家長應該嚴格控管毛孩的飲食,建議向獸醫諮商後選擇專業的減重飼料,幫毛小孩做好體重控制。
 

2、過節的同樂氣氛下,難免想要幫毛孩加些好料,為何反而造成他們腸胃炎?

這些所謂的好料,不外乎是罐頭、鮮食或是人類吃的食物,包含蛋、魚、肉、雞骨頭等,這些食物對毛小孩而言都是平日少吃,或是沒吃過的食物,短時間給予或是大量進食時,動物的胃腸道必須重新適應這些「好料」,因此需要多花時間運作,並逼自己身體產生相對應的酵素來消化這些食物
 
然而,這樣的過量運作正是產生腸胃炎的主因,更不用說雞骨頭會造成腸胃道的穿刺傷!因此,建議過年期間若是想給予毛小孩好料,要小心慎選。
 

3、現在很多專門給毛孩吃的「寵物年菜」,食用時有需要注意的地方嗎?

寵物年菜大多強調無鹽、新鮮食材、低脂等等,但是每家的食材種類不盡相同,建議在購買時,首先避免您家寵物不常吃、不曾吃的食材,或是曾引起過敏或胃腸道不適的原料。
 
另外,食材運送的保存方式也要慎選,建議是真空包裝且完全冷藏或冷凍的方式。而在調配寵物年菜時,一定要完全加熱,不可以給予冰冷的食物,這樣才可以減低細菌感染的機會。每餐給予的份量也不可以多於平時給予的餵食量過多,否則容易引起消化不良。只要注意以上幾點,過年時您及毛小孩都能有美味與愉快的年菜時光。
 
 
諮詢醫師
全國動物醫院/張俊毅醫生

Top