You are here
首頁 > 哈寵誌 > 保障寵物醫療品質 臺北市動保處擬建立犬貓捐血平台

保障寵物醫療品質 臺北市動保處擬建立犬貓捐血平台

還記得2018年12月震驚社會的捐血狗超抽血事件嗎?
 
  臺北市動保處當時獲報松山區某動物醫院不但飼養血犬,還超抽血液導致犬隻軟腳、貧血,而且未絕育,查察後依動物保護法重罰26萬5千元,並持續監督院方配合改善。
 
  而後,不只該院內犬舍拆除,且停止飼養犬隻販血業務,並會同桃園市動物保護防疫處至院方設置於桃園市供血犬休憩用之犬舍,進行聯合稽查,將該院犬隻悉數造冊列管。所幸這25隻血犬已分別由16位民眾領養,分散在全國各地,動保處檢查員亦透過追蹤電訪,確認該批犬隻在新飼主家中過著嶄新的生活。
 
 
cat-2214566_640
 
  有了前車之鑑,動保處與北市獸醫師公會研商建立「臺北市捐血犬貓資訊媒合平台」,提供臺北市248間動物醫院使用,以「透明、公開」的方式記錄犬貓捐、輸血資訊,透過執業獸醫師把關捐血犬貓的健康狀況、管控血液品質,在提供傷病動物即時醫療協助的同時,也能保障捐血犬貓的安全與福祉。
 
  動保處表示,「動物輸血」係屬獸醫師法第5條規定之獸醫師業務與治療行為,為進一步解決捐血動物血液品質疑慮,已加強要求臺北市動物醫院於寵物捐、輸血前進行基礎健康評估,並與臺北市獸醫師公會訂定「捐血犬、貓資格審核表格」,明確規定捐血犬貓之年齡、體重、最大捐血量、血紅素值,且血液寄生蟲檢測須為陰性,需審核通過始得進行捐血;目前業已由公會全面輔導執業會員於業務執行時使用。
 
  其實不只臺北市,屏科大獸醫輸血醫學中心從2016年成立以來,已募集超過70隻合格捐血犬,捐血次數達260次,救助近300隻毛小孩生命。同時嚴格規定把關,每隻狗每次採血至少須1~2個月以上的間隔時間才不致妨礙健康,而為了確保血液品質的安全和有效性,實有賴於專用的設備和專業的技術人員操作才可。如今為了擴充血庫,屏科大將與全國動物醫院合作,進軍臺中設置「臺中動物捐血站」,方便中部毛孩家長參與捐血愛心行動。
 
  而為遏止曾經出現的亂抽寵物血歪風,農委會決議,首度擬訂犬貓捐血基本要件,限犬貓捐血量每公斤分別不超過18、15c.c.,且抽血量達上限須休息至少3周。有獸醫師表示,相當肯定政府機關出手設立相關標準,因犬貓若遭超抽血不僅會貧血,還恐增加罹血癌風險,也呼籲民眾勿過度抽血,否則可能涉嫌虐待動物,《動物保護法》最高可罰7.5萬元
 
 
  ▶資料來源:臺北市動物保護處動物救援隊、國立屏東科技大學獸醫教學醫院  
 
 
 
Top