You are here
首頁 > 哈寵誌 > 為毛孩挑選最適合的好保姆

為毛孩挑選最適合的好保姆

隨著現代人越來越重視生活,外出旅遊的頻率也越來越高,但我們可能因為某些原因無法帶著他們隨行,這時大多數的人都會選擇寵物旅館;不過,近幾年來寵物居家保姆越來越盛行,當我們外出的時候,這些專業的寵物保姆會幫您照顧他的生活起居。

 


🍼 一位家庭保姆  N個愛的故事

昆比媽本身曾是導盲犬寄養家庭和訓練人員,深知有些敏感的毛孩對於一般式的寄宿環境不容易適應,加上寵物居家褓姆在國外已行之有年,覺得這項服物是能提供飼主和毛孩更有利和安心的選擇方式。不同於許多保姆,昆比媽提出了一個想法:「到府服務的定義很廣,但對家有老、病毛孩的飼主來說,到府服務其實也可以是一種喘息照護,我們的存在,真的能陪伴飼主和毛孩過得更輕鬆有意義。」。

 

pet-sitter2

 

從事居家保姆經驗長達十年的Kira認為,並非每個人都有辦法帶著孩子到旅館住宿,有許多個案都是到店拒收的孩子,因此這樣的行業才會逐漸興起。由於服務的客戶多為高齡犬,所以經常與家長、孩子建立情感,甚至曾經長照過的狗狗過世時,Kira還因為太過傷心而為了他寫了短文。
而擔任專職保母時間約三年的PIZZA姐姐,原本自己也有養狗,但後來因故過世了,不想再養寵物的她,因緣際會地照顧了鄰居的狗,這時讓她發現:原來照顧別人的寵物也是一種療傷的方式,於是就開始嘗試了保母的工作。她認為,寵物保姆與一般旅館最大不同的地方就是:少量且專注的照顧,大都是只照顧一隻狗狗,這就是「家庭保母」的核心精神。
 

pet-sitter3

 

📜 盼未來能有更完善的法規

這些保姆們都有著自己的故事,大家對於毛孩的愛都不少,不過都不約而同的表示,最常遇到的問題就是飼主沒有誠實告知毛小孩的狀況、或是與家長們觀念上的落差;不過對所有的保母們來說,最讓人無力的就是合法性的問題,PawsVilla的Ernest表示,在台灣要申請寵物保姆證照比其他國家難多了,礙於法規問題,沒有保姆證照的保姆,都以低調的形式存在於 PTT、或自設部落格、FB頁、LINE 群組招攬客戶。
寵物家庭保姆與寄宿旅館並非競爭對手,只是提供給家長另一種選擇,未來還是希望可以被透明化、檯面化、合法化,讓有養狗經驗的人們解決家長找不到人照顧的困擾,或許也能進一步降低毛小孩被棄養的機率。
 
 
 
Top