You are here
首頁 > 哈寵誌 > 說再見不容易 但你能更安心

說再見不容易 但你能更安心

毛孩與我們相處的時間最多十幾二十年,最終,我們還是必須面臨到分離的時刻,多數的家長都是在醫院與寵物們說再見的,但別說是寵物到院時有可能情緒波動,身為飼主的我們,在醫院裡總難以釋放情緒,如果你也有這樣的經驗,或許也會這麼想。

 

pet-home-euthanasia3

 

🐾 善終=好的死亡

如果可以,我想以「善終」取代「安樂」,因為這樣的翻譯會更符合原文Euthanasia(好的死亡)的原意,享家 寵物到府安樂的李醫師這麼說。一直以來,在家中進行善終術通常是獸醫師自己的寵物才能享有的特權,或許也有很多時候,主人會選擇帶到醫院執行善終術,但寵物們大多不喜歡到醫院去,尤其是在身體不舒服的時候,在醫院還要應付環境的壓力,而飼主們礙於醫院可能有的忙碌狀態,善終前後也不容易有時間,能夠與毛孩好好道別及單獨相處,或是讓自己的情緒能夠釋放,所以兩相比較之下,李醫師深深覺得讓寵物們在家中安詳離開,真的比在醫院好很多。
李醫師表示,家是寵物最熟悉的環境,也是家人可以享受與寵物最後時光的好地方。每次抵達主人家中,都會先花一些時間與寵物互相認識,同時配合讓寵物們放輕鬆的噴劑,以及動物們可以明白的肢體語言,盡量減低寵物因為陌生人拜訪而產生的壓力。整個過程中會盡量減少打擾,讓最後的時刻是隆重而有美好意義的。

 

pet-home-euthanasia2

 

🐾 為飼主分擔決定的重擔

然而有更多時候是主人不知道該不該做這個決定,這時醫師會為寵物與主人做的生活品質評估,加上對家人的訪談,主人大都可以對於善終術以及自己心愛寶貝的狀態更清楚的了解。曾有一次,主人因為家中老狗不斷的哀鳴而求助,醫師到家中仔細評估後,發現狗兒不斷哭叫的症狀是因為失智症引起,於是主人決定先不進行善終術,改而針對失智症去獸醫院治療。
隨著越來越多人知道這項服務、慢慢的也有更多的主人願意選擇讓寵物在家中接受善終,只是讓人感到挫折的是,部分人對於安樂的誤解;有些民眾認為零安樂政策施行後,一般醫院的安樂都是違法的,因此李醫師也曾被民眾檢舉。不過即使偶有這樣的挫折,他還是堅持著這樣的理念:「我覺得能分擔主人們做出決定的重擔,是我感到最有成就感的事情。未來除了繼續讓服務更臻完善以外,也會在許多認同這項服務的獸醫院分享我的經驗,讓更多的獸醫師與獸醫院願意投入這項服務。」李醫師這麼期許著。
 
 
註:如對於內文中獸醫師執業相關事宜有疑問,請至行政院農委會獸醫師法施行細則查詢。

 

Top