You are here
首頁 > 哈寵誌 > 全台首座校園正子電腦斷層掃描 精準診斷毛小孩癌症

全台首座校園正子電腦斷層掃描 精準診斷毛小孩癌症

有別於人類可以利用「正子電腦斷層掃描」(PET-CT)檢查癌症,獸醫師大多卻只能靠傳統的切片方式來替毛小孩診斷癌症。而陽明大學有了最新突破,於今年4月初正式成立「創譯動影CTAI」寵物正子電腦斷層掃描中心,讓家中毛小孩也有機會進行高階影像檢查,協助獸醫師治療毛小孩癌症。
 
 
根據農委會統計至2017年,全台飼養犬貓251萬隻,但就資料顯示,犬貓罹癌機率高達54%,相當於每兩隻寵物就有一隻罹患癌症,包含骨肉瘤、麟狀上皮癌、黑色素瘤、淋巴瘤、血管肉瘤、乳癌等,都是常見的腫瘤類型。而隨著毛小孩飼養率提高,獸醫師也迫切需要癌症診斷的利器,幫家中毛孩進行高階影像檢查,協助獸醫師治療寵物癌症。
 

pet-ct2

 
所謂「創譯動影」是結合智慧創新(Creatively)、雙向轉譯(Translational)、寵物動物(Animal)和放射影像(Imaging)。其原理是利用正子電腦斷層掃描可以精準標記體內代謝功能異常的器官,特別是在癌症早期篩檢、分期、復發追蹤、評估療效有明顯幫助,甚至很多醫療院所都已經列為高階健檢項目。雖然人類有這類高階醫學影服務業,但多數獸醫院並沒有配置這類高階診斷儀器。
 
陽明生物醫學影像暨放射科學系教授吳東信透露,會成立這個中心,是因為三年前一名在獸醫院服務的學生,帶著9歲哈士奇到實驗室,當時可以摸到哈士奇脖子有一顆硬塊且走路一跛一跛,因緣際會下讓狗狗作了正子電腦斷層掃描,才發現狗狗罹患甲狀腺癌,而且癌細胞已經轉移到腳骨頭,導致他走路跛腳。教授回憶當時因為精確診斷病灶,協助獸醫師準確給予放射線治療,才能讓狗狗恢復正常走路及跳躍,儘管最後仍不敵病魔,但至少在最後的日子裡維持了基本生活品質。

 

pet-ct4

 
吳東信教授認為,「寵物不會講話,所以才更需要這樣的儀器來幫助診斷。」但也強調,學校並非獸醫院,毛小孩的身體有狀況最好還是先請獸醫院進行評估,再由獸醫師決定是否要進行影像診斷。但如今至少能夠把人類醫療技術轉議到獸醫學領域,對於動物與人類醫學可說是雙贏。

 

 

吳教授大頭照
 
 
 
【資料&照片來源】
國立陽明大學 醫學影像整合實驗室
吳東信 教授

 

 

 
Top