You are here
首頁 > 哈寵誌 > 別讓網路謠言害死汪(上)

別讓網路謠言害死汪(上)

遇到問題時,我們總是很習慣上網先敲打鍵盤看看網友怎麼說,或是用:聽說⋯⋯就是這樣過來的,面對謠言滿天飛,誰知道這些資訊對或錯呢!最好的方式就是自己先了解,並依循獸醫師的專業指示,才能避免毛孩受到難以平復的傷害。

 

 01  聽說狗狗吃草是自己找藥醫

有個觀點認為狗狗在身體感覺不舒服時,可能會去吃草好讓自己嘔吐,來治療胃部不適。但是很顯然的,多數時候,狗吃草代表它正處於無聊的現象,或者只是喜歡草的味道或感覺。當然,狗狗吃草有時候代表他可能有營養缺乏或是需要高纖食物的關係。生病的狗狗(尤是腹腔內的疾病),有時會突然變的很愛吃草,若是老狗的話飼主更需要提高警覺,因為您家的寶貝可能有更嚴重的急/慢性疾病在進行中,因此最好趕快帶狗狗到醫院進行詳細的檢查。

 

online-rumor3


 

 02  狗狗便秘,可以跟人一樣給他喝牛奶、優酪乳

經驗上,經常會遇到狗狗有對牛奶、優酪乳過敏的現象,造成皮膚的搔癢,或是有乳糖不耐症的情況,而引起腸胃不適導致下痢。因此,有些人覺得餵狗狗喝牛奶、優酪乳可以緩解狗狗便秘的情況,顯然就不是個好主意。尤其是在未找出狗狗便秘的原因前,就冒然的餵食乳製品,有時不但沒有治療便秘的效果,若是遇到嚴重的腸阻塞、巨結腸症、腸腫瘤等病症,反而會加重狗狗的病情。如果狗狗有便秘的情形,最好的方式還是先請家庭獸醫師協助。

 

online-rumor2


 

 03  狗狗就是喜歡吃骨頭,而且啃骨頭還能磨掉牙結石呢!

咬骨頭對於狗狗來說,雖然有潔牙的效果,但其實這是一種相當危險的食物。意外的發生,其實跟骨頭大小並沒什麼關係,因此在醫院常常見到狗狗因為吃骨頭而受傷的狀況。比方說:牙齒斷掉、骨頭卡在牙齒或口腔、骨頭太大卡在胃腸道造成阻塞,骨頭碎片剌傷口腔或刮傷胃腸造成胃腸黏膜出血等。這些因為啃骨頭造成的意外,若是症狀嚴重的話,通常要開刀才能解決。聰明的飼主,餵食寵物之前最好先三思。
 
 
 
 
 
 

隆記動物醫院 林永川醫師

 

 

 

 

 
【內文諮詢】
隆記動物醫院
林永川 獸醫師

 

 

 

 

Top