You are here
首頁 > 哈寵客 > 不只傲嬌 柴犬奈々是熱情小公主

不只傲嬌 柴犬奈々是熱情小公主

原本只是記錄生活點滴,Na拔將女兒Nana的日常拍成影片,直到三年前的某一天看到網路上有隻會說話的柴犬影片,抱著嘗試心情拍拍看,沒想到柴犬奈々真的會對話呢!影片上傳到Facebook後爆紅的奈々,有著柴犬的任性個性,也有撒嬌把Na拔融化的時候,一起看看奈々小公主不為人知的傲嬌一面吧。
 
柴犬nana-9
 

貓的報恩?!化身柴女兒溫暖Na拔的心

大約六年前的夜晚,Na拔騎車看到馬路上有團黑麻麻的東西,結果是隻貓的屍體,為了避免他受到二次傷害,Na拔停下車把貓移到路邊安置。後來回想或許是結下這個緣,四年前遇到了Nana,相處後發現Nana不只愛球狀物,還喜歡逗貓棒,甚至相較於狗,更主動與貓作朋友,讓Na拔心想,是貓的報恩化作柴犬來為Na拔一家人帶來歡樂的吧。
 
Na拔也真的把Nana當女兒來疼,曾經遇到下雨天會幫Nana撐傘或用外套罩住避免身體被淋濕;如果走在路上有泥濘也會抱起來不讓她腳弄髒;或是晚上一起上床睡覺也沒關係。Na拔說曾被人說自己很誇張,但這就是愛女兒的表現呀。
 
柴犬nana-3

柴犬很固執 Nana撒嬌又傲嬌

大部份的柴犬因為有著獵犬的天性,給人看到陌生人會警戒吠叫、固執、不是很好教育的刻版印象。但Nana親切友善,即使遇到初次見面的人也會主動前去打招呼,是個稱職的外交小尖兵,連上節目認識的狗狗行為訓練師都覺得乖到令人驚訝,認為Nana的和善個性,除了跟父母的個性遺傳有關,後天與家人愛的教育互動方式、從小開始的社會化教育都有著關聯。
 
 
柴犬nana-6
 
因為這樣可愛耍萌又愛笑的個性,讓Na拔將Nana當掌上明珠般地疼愛。不過Nana也是有任性的時候,如果今天心情比較悶,主人問話或想拍影片,傲嬌小公主會耍固執不理會;或是主人拿玩具給Nana玩,沒想到這位小公主理都不理、讓Na拔好傷心,誰知5分鐘後又跑過來用水汪汪的眼睛看著拔鼻一臉「陪我玩嘛」的表情,讓Na拔無法招架,女兒說一不敢說二呀!
 
 

不只愛說:好、餓、要… 新把戲:按服務鈴=給我吃的

Na拔發現問Nana「餓不餓?」,她會回答「餓」,「要不要玩?」會說「要」,「我們來唱歌好不好?」也會得到「好~」的答案外,Nana還會按服務鈴,要阿楞好好寵愛她,只要看到最愛的雞肉或零食出現在視線範圍,就會不斷按服務鈴,叮叮叮!就像是說「拔鼻快點我要吃」一樣,如果沒讓她滿足,則會發揮柴犬的堅持個性,吃到美食才甘心,讓人又好氣又好笑。
 
柴犬nana-2
 
柴犬nana-11

 

柴犬照料23事

針對柴犬照料該注意的大小事,除了聽聽專家獸醫或訓練師的說法,也請Na拔經驗分享。
 
小編:柴犬愛吃食量大,怎麼控制體重
Na拔:有時是互動、有時是為了讓Nana拍廣告節目順利,會準備小零食當作獎勵,但為了控制體重避免Nana發胖,我會依照包裝上的建議量給她,如果知道今天吃比較多的零食,可能就會在前一天或後一天減量。
 
小編:柴犬因為有雙層被毛,春秋兩季特別會換毛,但平常也很容易掉毛,加上台灣天氣濕熱易引發皮膚相關疾病,身為柴爸有特別保養照顧嗎?
Na拔:有呀,在家裡放一台除濕機,讓環境比較乾燥,較不會有皮膚方面的問題;建議也可以做過敏源檢測在居家環境或飲食上多作調整(獸醫說Nana不需要)。另外平日特別為Nana準備顧毛髮的保養品,像是爆毛粉、卵磷脂;因為之前的毛髮比較稀疏、顏色暗淡,很像營養不良,上網去查怎麼樣會比較好,食用後發現真的有差耶。不過會建議一般養柴犬的爸媽還是先請教醫師再給予補給品,畢竟每個寶貝的狀況不一樣,還是詢求專家比較妥當。
 
小編:有給其他也有養柴犬、或準備養柴犬的飼主一些建議嗎?
Na拔:柴犬很聰明,是位階性很強的犬種,所以要當他的主人一定要讓他知道誰是老大(不是用打罵而是教育的),不然可能發一起身他就搶你椅子座位或不聽話的狀況發生,你就變成狗奴了,所以會建議主人在教育時堅持原則,若遇上柴犬任性固執,你要清楚定下規距,比他更有持久,執行耐性賽。我自己也有發現,雖訂下規範,但如果有時對Nana灌注比較多的寵愛,她很聰明就會爬到頭上,所以教育他們時分寸一定要拿捏好並適時調整,不過因為每個毛孩個性不同,需因材施教,建議可以找獸醫或訓犬師來輔助。
 
柴犬nana-4
 

快問快答x10

🎙 默契看似100%,奈々有沒有耍任性的時候?
    
◆ 挑食、不吃、撇頭。我就讓她餓一餐,下一餐就吃了。
 
🎙 說過奈々有傲嬌的時候,她出什麼招讓你最難招架?
     ◆ 她耍任性不理我,我也不理她,5分鐘後走過來用屁股磨蹭,讓我撤底融化。

🎙 覺得與奈々的相處像是父女?兄妹?還是戀人?
     ◆ 父女。而且越大越疼愛,如果Nana是男生我應該不會這麼疼。
 
🎙 奈々比較喜歡男生還是女生?
    
◆ 女生。如果現在有男有女一起過來,她會先去找女生。
 
🎙 除了你,還喜歡誰?
    
◆ 最愛阿公阿嬤了,因為他們疼孫,會一直想餵人的食物給她吃。
 
🎙 奈々這麼愛說話,會覺得他有口頭禪嗎?
     ◆ 好!要!餓!只要吃的都是口頭禪。
 
🎙 覺得如果哪天奈々開口說「人話」了,他第一句話會是什麼?
    
◆ 你夠了沒!一直叫我講話夠了沒!
 
🎙 已經很紅了,還有沒有想要KO掉的網紅?
   
◆ 目前沒有想要PK誰,因為我覺得每個毛孩都是飼主的第一名,不需要去比誰很紅什麼的~
 
🎙 奈々除了說話,還有其他獨門絕活嗎?
   
◆ 按鈴,最近很會按鈴討食物。
 
🎙 有沒有想帶奈々嘗試做的事?
   
◆ 想讓她去當狗醫生,但還要教,她對老人小孩太熱情了會撲過去壁咚人家。
 
 
柴犬nana-12

採訪小花絮

柴犬給人的刻版印象是對陌生人較為冷漠,但當我們採訪當天走出電梯、轉進辦公室的那一瞬間,Nana帶著那萌死人不償命的笑容飛奔出來迎接我們,讓人感覺心頭暖洋洋,怪不得Na拔說這位小公主是迎賓掛的,我們親自體驗到這位傲嬌小公主的熱情了。

 

Nana小檔案
名字:Nana(日文發音なな、漢字奈々)
性別:
生日:2013.08.07
體重:10.5公斤
品種:柴犬(赤色)
個性:親切、友善、傲嬌
最愛的人:阿楞
最愛的東西:球狀物
最愛的玩具:球、逗貓棒
最愛的食物:雞肉

 

 

 

Top