You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 中秋烤肉 汪喵同樂怎麼吃?!

中秋烤肉 汪喵同樂怎麼吃?!

一年一度的中秋烤肉節來了!一家烤肉萬家香,家裡的毛小孩總是用水汪汪大眼盯著看,但他們的身體構造與人類不同,跟著吃烤肉小則肚子痛,大則易引發胰臟炎、腎衰等疾病,甚至有生命危險,因此想和毛孩同樂,還是多多注意以下四大類食物吧!

 

🔵 蛋豆魚肉類

中秋烤肉_1 生蛋白 
蛋白含有卵白素會阻斷維生素的吸收,造成維生素缺乏症,若是使用蛋汁作為烤肉醬料需多注意。
 

 

 
中秋烤肉_2 甲殼類海鮮 
烏賊、魷魚、章魚以及蝦子、螃蟹等,長期食用會阻礙體內維生素B1的吸收,對消化系統也有不良的影響。
 

 

 
中秋烤肉_3 生肉 
生肉裡可能帶有弓漿蟲,因此肉品一定要煮熟才能給貓咪吃。
 

 

 
中秋烤肉_4 動物與魚的骨頭 
堅硬的骨頭經過烹煮後會變得脆而易斷,不小心會傷害寵物的牙齒與口腔,尖銳的邊緣還會刺傷或卡住食道與消化系統,因此帶骨肉排還是人類吃就好囉!
 

 

🔵 生鮮蔬果類

 

 
中秋烤肉_5 洋蔥、大蒜、蔥、韭菜 
蔥科的蔬菜會破壞狗狗和貓咪的紅血球,造成貧血、血尿、腹瀉、嘔吐、發燒、黃疸等症狀,微量就會傷害到毛小孩的身體,嚴重時甚至會死亡,主人不可不慎。
 

 

 
中秋烤肉_6 含果核水果 
常見的水果果肉對毛孩無毒,但其他部位例如種子、果核、樹葉、樹枝等,含有微量的氰化物,會導致中毒。類似有果核的水果像蘋果、李子、杏、桃子、櫻桃等含有生物鹼也會造成中毒。
 

 

 
中秋烤肉_7 葡萄、葡萄乾 
會導致嘔吐、腎衰竭,尤其葡萄皮、籽特別危險。
 

 

 
中秋烤肉_8 酪梨 
酪梨的果皮與果肉中含有甘油酸Persin,毛孩無法代謝,會造成嘔吐、腹瀉、呼吸困難。
 

 

 
中秋烤肉_9 楊桃 
楊桃的含量高,會引發貓咪急性腎衰竭
 
 
中秋烤肉_14 生馬鈴薯 
尚未成熟或者已經發芽的馬鈴薯含有大量的生物鹼,狗貓吃了會中毒。
 

🔵 甜點與飲料

 

 
中秋烤肉_10 咖啡與茶類 
咖啡因會引起毛孩的神經興奮,造成顫抖、嘔吐、腹瀉的症狀,甚至引發心臟和神經系統異常。
 

 

 
中秋烤肉_11 牛奶 
易造成乳糖不耐症,會導致嘔吐或腹瀉,若是未斷奶的幼貓幼犬,則要提供寵物專用奶粉。
 

 

 
中秋烤肉_12 含酒精飲料 
少量的酒精便會破壞毛孩的大腦以及身體細胞,引發嘔吐、腹瀉、呼吸困難及神經系統異常,嚴重的話會昏迷甚至死亡。
 

 

 
中秋烤肉_13 巧克力 
成分中含有的可可鹼以及咖啡因,會讓寵物急性中毒。巧克力中的可可鹼會損害毛孩的中樞神經系統以及心臟,純度越高、咖啡鹼含量越高,食用後會引起嘔吐、腹瀉、癲癇發作、昏迷甚至死亡。
 

🔵 其他

 

 

 

 
中秋烤肉_15 加工食品 
食物經過加工或調味料等添加物,對寵物而言鹽分過高、油脂偏多,身體無法吸收代謝,對腎臟會造成負擔,所以要給他們吃的食物要謹記不能醃漬、調味或刷烤肉醬。此外,像是魚漿等加工食品因添加漂白劑,貓的肝臟無法代謝則會造成肝功能障礙,所以烤肉時甜不辣等加工品不要給他們吃!
 
 
中秋烤肉_16 人用藥物 
另外若是他們突然身體不適,也千萬不能隨意食用人類藥品,雖然很多人說劑量減少即可,但常見的止痛藥物如阿斯匹林paracetemol(鋪熱息痛)對貓狗是有毒的。人用感冒藥千萬不能給毛孩們吃!
 
 
 
以上就是小編整理的重點啦!
預祝大家中秋佳節愉快!
 
 
Top