You are here
首頁 > 專題文章 > 奴才疏忽 貓皇問題大(下)

奴才疏忽 貓皇問題大(下)

貓咪因為先天在野外求生存時,為了避開外敵的侵擾,很會忍痛,因此除非生大病,不太會表現出來讓別人知道,看似一般的日常生活舉動,也可能潛藏危機。當然,飼主不用因為這樣整日提心吊膽,只是要提醒,有時一些象徵,可能是病徵。

 

 奴才疏忽6  打噴嚏無大礙不需太過緊張

貓咪如果是在吃貓草,或是主人在打掃房子時因為灰塵而打噴嚏,這是正常的不用太緊張。但如果是一天打好幾次噴嚏,那就要觀察,是否同時有鼻涕眼淚一起出來,如果是的話就可能有 上呼吸道感染 ,或是碰到過敏原;也有另一種可能是因為生病導致鼻黏膜發炎,也會打噴嚏,主人可多注意小細節來判斷。
 
 

 奴才疏忽7  拉肚子應該過兩天就好了

NO!貓因為起源於沙漠地帶,所以為了確保水分保存,不太會拉肚子,如果下痢的話,會失去大量水分,嚴重會危及生命。因此貓咪拉肚子,尤其是小貓,絕對不能大意!貓咪如果食物過敏、中毒、感染寄生蟲、淋巴腫,都可能會引發下痢;若被毛堵塞、腸閉塞、巨結腸症等則是會引發便秘。
 


 奴才疏忽8  貓砂有清就好

為貓咪清理貓砂,是貓奴每日重要工作。除了環境清潔、讓貓咪願意上廁所之外,主人也要在清貓砂時,觀察排尿、排便的次數、顏色、形狀等等,如果跟平常不一樣,就要注意是不是水喝太少,還是貓咪哪裡不舒服。
 
 

 奴才疏忽9  抓癢、舔毛都是正常行為

但如果是過度搔癢,可能是和皮膚或耳朵有關。主人要先確認,有沒有脫毛、傷口、濕疹、皮屑、結痂,若有上述症狀,可能就是皮膚、營養不良或年老化造成。耳朵搔癢則可能是耳疥蟲,建議找醫師檢查。舔毛,是貓咪每天會做的事,正常的貓一天一有1/3的時間理毛,可能是用餐後、如廁後、或睡覺前。但如果過度舔舐同一區塊的毛髮,造成脫皮毛,那就不是正常的行為了。
 
 
 

 奴才疏忽10  磨屁屁好古錐

貓咪如果出現坐著,用肛門磨地板的行為,在覺得很可愛的同時,也要想到會不會是因為寄生蟲感染或肛門腺發炎而造成的。肛門腺發炎,會帶來疼痛和癢感,因此會想要磨擦肛門;而如果是肛門周圍發炎紅腫,也會造成搔癢感,因此若出現磨屁屁的情形,主人要提高警覺。

 
 
 
4-奴才疏忽下-1
Top