You are here
首頁 > 哈寵誌 > 奴才疏忽 貓皇問題大(上)

奴才疏忽 貓皇問題大(上)

 
0219_奴才疏忽喵皇問題大

貓貓如果有上述情形,可能要請專業獸醫師協助囉!貓咪在生病的初期,雖然不明顯,但在生活作息或是習慣上都會有些微變化,一定要靠飼主細心的觀察才會發現,如果到了不吃不喝,可能就比較嚴重了。
 
 
 
3-奴才疏忽上-2
 

 奴才疏忽1  胖胖的很可愛

能吃就是福!胖胖的很可愛,不用限制沒關係?家貓因為養在室內,如果不愛動整天愛睡覺,身形和肚子就會越來越圓滾。每隻貓咪脂肪細胞的數量都不盡相同,但如果在小貓時期就攝取過量食物的話,容易造成易胖體質。貓咪太胖的話可能自己會梳洗不到肚子或下半身、也可能因此對四肢關節造成壓力、跳不動、或引發心血管疾病等等,到老了狀況會更嚴重。如同人類一樣,勻稱的身形是和健康畫上等號的,如果真的沒有腰身,可以考慮找專業獸醫師,一起為貓咪的健康減肥吧!
 
 

 奴才疏忽2  嘔吐很正常

相較於狗,貓咪確實比較容易嘔吐。首先要搞懂可能造成貓嘔吐的原因,排除正常因素後,就可能需要找獸醫師協助了。正常來說貓咪會吐出堆積在體內的毛球、若變換飼料或餵食不適當的零食,也可能是造成貓咪嘔吐的原因。但如果貓咪嘔吐次數太過頻繁,例如一個月吐超過3次以上,加上吐完後食慾下降、精神變差、甚至連體重都減輕了,那就要趕快就醫。而要減少吐毛球,平時可以適量食用化毛膏,內含幫助腸胃蠕動的纖維或特殊油脂,可讓貓咪在排便時順利排出,就能減少吐毛球的機會。
 
0219_奴才疏忽喵皇問題大2
 
 

 奴才疏忽3  乾嘔,就是沒吐,所以沒事

看貓一副要吐的樣子,最後沒吐出來應該還好吧?不!這時要注意了,貌似乾嘔,其實可能是咳嗽咳嗽的典型姿勢,是頭壓低、脖子伸長、身體壓低、弓背;嘔吐,則是肚子用力,若是毛球輕易就可以吐出來。如果無法分辨,可以用手機拍攝下來給家庭獸醫師判斷。咪如果咳嗽,要注意可能是心、肺方面的問題,貓咪感染心絲蟲、心律不整、瓣膜性疾病,或換氣困難、缺氧都會引發咳嗽。醫生會做基本的理學檢查和聽診,必要時會做心臟超音波、量血壓,或是另外抽血了解是否有甲狀腺功能異常或發炎感染。
      3-奴才疏忽上-3 

 奴才疏忽4  咳嗽一兩聲應該還好

貓咪咳嗽常見的原因有「心臟病」或「心肺疾病」。
1、心臟病:貓咪常見的心臟病──肥厚性心肌病基因息息相關,帶有疾病基因的貓,會隨心肌病變發展的速度,可能在很年輕時就出現症狀,也可能到老年期才發病。波斯、緬因、英國短毛貓、英國長毛貓是好發品種。
2、氣喘:是貓咳嗽的一大族群,氣喘和過盛的免疫力相關,因此雖然在全齡都可能發病,但大多是在貓咪年輕力壯時發生,目前研究認為暹邏貓是好發品種。不過以一般門診經驗中,並沒有明顯的貓種分布。因此,單純就咳嗽症狀、不論病因來說,所有的貓、所有的年齡都可能會咳嗽,只是發生的年齡所暗示的原因可能不太一樣了。
 
 

 奴才疏忽5  愛喝水太好了

本來不太常喝水,突然喝水量增加,讓主人好開心嗎?這時要提高警覺哦!如果是隻平常就愛喝水、食慾、精神都很好,醫生也說沒問題就不用太擔心,但如果喝水量增加、但排尿量反而變少,可能是腎功能不全,或膀胱炎而引起的排尿障礙。貓咪如果是慢性胃炎,也會大量喝水,同時食慾也會降低,偶爾會有偶吐的情形。如果是會(偷)吃人的食物,也會因為調味的關係讓貓咪容易口渴。
 
 

 
 
Top