You are here
首頁 > 哈寵誌 > 別再嫌我喵喵叫!貓咪發情季的注意事項

別再嫌我喵喵叫!貓咪發情季的注意事項

冬末夏初是貓咪發情旺季,是否不論公母都有徵狀?😻

的確,在特定的季節,尤其像是春天,會是貓咪發情的旺季,但是在四季如春的台灣,貓咪的發情可能會是全年無休的。在母貓常見的發情徵狀就是像嬰兒哭聲般的叫聲,在地上磨蹭打滾撒嬌,或是變得焦躁不安,但不會有類似月經的分泌物,重點是她會吸引周邊的所有公貓。而被母貓發情所吸引的公貓,會出現噴尿,想要出門遊蕩、異常焦躁的狀況。有時,當貓咪發情卻沒有達成交配繁衍的任務時,會造成貓咪的挫折感,出現精神抑鬱、食慾不振,甚至引發疾病。
 
 
2-貓咪發情-3

 

⓶ 貓咪多大會開始發情?跟體型大小、成長期有關嗎?😸

貓咪大概四月齡以上就會開始發情,實際開始發情時間會因為個體條件而有所差異,包括個體的遺傳、飼養的環境、營養的攝取等等,而這些因素也會影響貓咪的體格發育,不過貓咪開始發情的時間與體型大小並沒有直接相關
 
 

⓷ 我家貓咪已結紮,但會因為居家附近的貓咪發情而受影響嗎?😽

事實上,會影響貓咪的因素很多,當周遭的貓咪處於發情狀態時,居家附近母貓發情的叫聲與公貓被誘發的躁動,也會造成你家貓咪生活上的壓力,進而影響自家貓咪行為或生理狀況
 
2-貓咪發情-1

 

⓸ 為什麼結紮的公貓到外面還會想要佔地盤噴尿?😾

貓是一種領域性的動物,所以會需要一些方式去界定彼此的勢力範圍,其中噴尿行為就是貓科動物標定地盤的主要方式之一,而是否有需要去強烈宣示自己地盤的必要,將會是影響公貓噴尿行為的主要因素。這也是為什麼結紮可以減少公貓標定地盤的需求,原因是地盤愈大,除了能擁有較多的資源之外,也可以有較多交配繁衍的機會。因此沒有結紮的公貓會積極地去佔領跟擴張勢力範圍,用噴尿來劃定地盤;而結紮的公貓雖然比較沒有積極擴張領域的需求,但仍然需要自己的地盤。以致即使是結紮的公貓,在一定的因素下,還是會噴尿。
 
事實上,在公貓性成熟之前就結紮,再給予合適的飼養管理,幾乎可以完全去除公貓到處噴尿的行為,而且就算是在成年之後才結紮的公貓,也會因為結紮而大大減少噴尿的需求。在此提醒,噴尿或許是貓咪身體不適的症狀,不一定全是行為問題,一旦你家結紮公貓有突然亂噴尿的行為,仍然需要先排除是否有其他疾病的可能。
 

 

⓹ 聽說「費洛蒙噴劑」可以降低焦躁,真的有用嗎?💬

費洛蒙噴劑的原理是在於利用「貓咪的標定特性」。所謂貓咪的標定特性是指,貓咪會在他認為安全或是屬於自己的事物上面做上記號,這樣貓咪就不用一再檢查周遭是否安全無虞,甚至可以讓貓咪覺得滿足愉快,而這記號便是我們所謂的費洛蒙。
 
在貓咪的耳翼前方、前額、下巴、臉頰、腳趾縫、尾根背側、肛門周邊、直腸、膀胱、尿道等部位,都具有分泌費洛蒙的功能,這也就是為什麼當貓咪喜歡你的時候,會在你腳邊磨蹭或是在你肚皮上踩踏,以及噴尿跟抓沙發的原因,這都是貓咪在標定安全與屬於自己事物的工具。所以當貓咪感受到周圍滿滿都是費洛蒙的存在的時候,會覺得這是一個已經檢查過是安全的、屬於自己地盤的環境,進而就能減少貓咪的警戒心,有降低焦躁程度的效果。
 
然而,費洛蒙要產生效用是有條件的。「合宜不緊迫的環境」是最基本的要求,安靜、無味、不過份明亮、可以適度隱匿、甚至能居高臨下的環境,對於費洛蒙的使用才能達到預期的效果。
 

 
 
嘉慶黃泓康醫師-拷貝

【諮詢醫師】
  嘉慶動物醫院
  黃泓康 院長

 

 

 

 

 

 

Top