You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 入秋了 和貓咪一起暖暖過冬吧!

入秋了 和貓咪一起暖暖過冬吧!

web_banner_0829_入秋了和貓咪暖暖過冬
 
現在已經接近夏天的尾聲,秋冬季即將來臨,想為家裡的貓主子添購一些冬裝,但不是每隻貓咪都喜歡穿衣服,反而喜歡跟你窩在暖暖的被窩裡,到底該怎麼做才能幫助嬌弱的喵皇一起度過寒冷的冬天呢?❄️

 

Q1:貓咪不喜歡穿衣服的話,該怎麼讓他們暖暖過冬呢? 

健康的皮膚、毛髮以及良好的體態對貓咪冬天時的保暖特別重要!平時保健皮毛還有維持適當的體脂肪是貓咪冬天抵抗冷天氣最天然的防衛。每個月的外寄生蟲預防滴劑可以避免搔癢造成皮膚的發炎和小傷口;而提供均衡高品質高蛋白質的食物、還有在食物裡添加Omega-3不飽和脂肪酸(譬如魚油保健食品),都是可以讓貓咪整體的皮毛和身體更健康的方法。不過切記,過度添加某些保健食品可能會對您的貓咪造成傷害,所以記得一定要跟您的獸醫師做諮詢和討論。
 
 

Q2:天冷時貓咪喜歡跟主人一起睡,窩在棉被裡會不會悶住呢?

貓咪跟我們一樣喜歡在舒服、溫度適宜的地方睡覺休息。有些貓咪特別喜歡在被窩裡緊靠著貓爸爸媽媽一起睡覺。雖然我們可能會覺得在棉被裡睡覺感覺很悶,但是貓咪卻似乎可以找到在裡面安穩睡覺的方式。不過記得當我們若是跟體型較小的貓咪睡覺時,得小心別壓到他們造成貓咪受傷甚至窒息。此外,也可以在遠離地面和冷風出入口的地方提供給貓咪一個溫暖柔軟的睡墊來睡覺。
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 

Q3:冬天幫貓咪洗澡會不會使他們著涼呢?是否不要太常洗?

盡量避免在冬天幫貓咪洗澡,若是不得已需要洗澡的話,一定要記得將貓咪的毛髮在洗澡後吹乾,天冷的時候也不太適宜將貓咪的毛髮剃短,因為毛髮可以幫助貓咪保暖。其實大多數的貓咪都不需要定期的洗澡,因為當貓咪健康的時候,就會藉由理毛把自己打理得乾乾淨淨,而過度洗澡甚至會讓貓咪的皮膚變得乾燥不適。
 

 

雖然動物的體溫比我們高,但由於長期跟我們宅在家,抵抗寒冷的能力相對的減弱些,所以飼主們需要更加注意他們的保暖,才能避免著涼生病囉!

 

Top