You are here
首頁 > 哈寵誌 > 最偉大而嚴峻的賽事「艾迪塔羅德狗拉雪橇賽」

最偉大而嚴峻的賽事「艾迪塔羅德狗拉雪橇賽」

說到哈士奇你會想到什麼?除了狼一般的長相、呆萌的行為外,他們給人最強烈的印象就是擔任雪橇犬的角色了。雪橇犬絕對跟我們平日所熟悉的哈哈有極大的反差,當你真正見到雪橇犬時,只會用一個字形容:「帥」!

雖然雪橇犬並非單指哈士奇,只要是任何體型相當、耐力強、速度快、會拉雪橇的狗狗都能擔任,但為什麼大家談到狗拉雪橇就會想到哈士奇,而艾迪塔羅德狗拉雪橇賽(Iditarod Trail Sled Dog Race)又為何成為全球最知名的狗比賽呢?

 

艾迪塔羅德狗拉雪橇賽_2

  「艾迪塔羅德」是美國阿拉斯加一條河流的名字,在19世紀末的時候,阿拉斯加掀起了一股淘金熱,而淘金者就在阿拉斯加的中部建立了一個名為艾迪塔羅德的小鎮,負責連接海邊與內陸採礦的供給,而這些長相酷似狼的狗就擔任以雪橇運輸各種補給品及金礦的角色。
 
  到了1925年,一個名叫諾姆的小鎮因為受到白喉病的侵襲,需要在短時間內取得血清,否則病症將難以控制;當時就是由這些偉大的雪橇犬團隊,在極短的時間內將血清經由艾迪塔羅德送至諾姆,讓罹病的人得以受到妥善的醫治,為了紀念這段勇敢的事蹟,當地人便設立了艾迪塔羅德狗拉雪橇賽。
 
 
艾迪塔羅德狗拉雪橇賽_3
 
  自此,每年3月的第一個周末,就有世界各地的雪橇好手,帶著他們的狗狗到這裡參加比賽。這歷時長達9天的比賽中,會由1位雪橇選手搭配16隻雪橇犬,期間會經歷各種嚴峻的考驗,包含險峻的山脈、冰川、強風、森林……各種極地氣候的測試,最後才會抵達目的地諾姆。
 
  不過這項比賽,因為需要耗費雪橇犬的大量體力,也有可能會遇到許多危難,因此也曾遭受動物權利團體的批評,在2017年時,更有參賽的雪橇犬因賽事而死;但即使如此,對於所有的參賽者來說,每場人與犬隻互相信任協助的比賽,仍讓許多人充滿了感動。
 
艾迪塔羅德狗拉雪橇賽_4
 
艾迪塔羅德狗拉雪橇賽_5
 
艾迪塔羅德狗拉雪橇賽_6
◆ 資料與圖片來源:
 euclidlibrary.org、spokesman.com、studybreaks.com、thisisinsider.com、
 tickettail.com、usatoday.com
 
 
Top