You are here
首頁 > 哈寵誌 > 家有幼貓 飲食一樣不煩惱

家有幼貓 飲食一樣不煩惱

 小貓總是惹人愛,但照顧起來相對麻煩,
 除了生活大小事需要特別注意外,
 該如何料理他們的三餐也是許多飼主需要面對的問題,
 由於他們的生長速度很快,我們應該怎麼做才能幫助幼貓健康成長呢?

 

🐾 小貓的最好營養來源是母奶

一般來說,小貓從一出生尚未開眼一直到6個月以下的幼貓,最好的食物就是母奶,因為6個月以下的小貓,免疫系統尚未發展完成,而母奶中的營養成分及乳量,都是依照小貓生理需求而生,這些都是人工產品無法完美複製的,但如果不幸小貓一出生就需要人工扶養,那就只好前往獸醫院或是寵物店添購寵物專用奶餵養,但由於小貓的身體構造尚未完全發育,必須以少量多餐為原則。
 

babycat0

 

等到貓咪接近滿月時,身體的功能逐漸發展,不過一直都喝奶的小貓腸胃還沒有辦法適應固體食物,因此在更換離乳食物時,可以分幾次在寵物奶裡加上半固體狀的離乳食品,量也不要太多,以免引起貓咪下痢;等小貓的腸胃適應後再逐漸換成全離乳食品。記得當貓咪換成離乳食物後,就要幫貓咪準備飲水避免水分攝取不足。
 

babycat2

 

🕜 換食應循序漸進不要急

滿月的貓咪差不多可以看得清楚,會自己靠視覺學習狩獵,也能自行調節體溫;吃了一段時間的離乳食品也該準備換小貓飼料了!吃慣半固體的離乳食品後,飼主們可以開始準備訓練他們吃飼料,跟前次的換食一樣,開始時可以在離乳食品內加入少許幼貓飼料,一天餵食三到四次,如果貓咪還無法適應固體的食物,也可以先將飼料磨成小碎粒,然後再逐漸讓顆粒加大,待小貓適應後即可將離乳食物換掉囉。
 

 

🐱 階段性提供不同營養需求

幼貓飼料的營養不同於一般成貓飼料,它的營養成分及熱量都相對比較高,以符合幼貓的成長需求,若家中剛好有懷孕或正在哺乳的貓媽媽,也可以提供幼母貓專用的乾糧,給正需要補充大量營養的媽咪喔。
 

babycat1

 

把貓咪從小養到大是非常美好的經驗,但每個階段的毛孩都需要我們花很多功夫照料,提供他們適合的飲食及舒適的環境,最重要的是要有你滿滿的愛,才能讓他們過得快樂及健康喔。
 
Top