You are here
首頁 > 哈寵誌 > 喵皇如廁大小事 貓砂盆應該怎麼選

喵皇如廁大小事 貓砂盆應該怎麼選

web_banner_0919_貓皇如廁大小事


貓生中最重要的事情是什麼?吃!沒錯,除此之外拉撒也是非常重要的喔。千挑萬選終於找到貓皇喜歡的貓砂後,也要幫他們挑選一個適合的貓便盆,但如同貓砂一樣,該怎麼選才能挑到最適合主子的馬桶呢?

 

🐈 把自己當成貓

首先,我們先把自己當成一隻貓,你喜歡在那裡上廁所呢?
❶ 一定要通道順暢,希望便所的附近沒有堆放很多東西才好進出。
❷ 不想被打擾,應該沒人喜歡自己在嗯嗯的時候被人觀賞或打擾吧。
❸ 最好能有逃生口,如果有壞人想偷襲我,一定要可以立馬逃出這裡。
 

cattoilet4

 

🐈 依照貓砂款式貓咪喜好挑選

坊間有很多不同的貓砂盆,最簡單的分別就是有蓋、無蓋,然後再依照貓砂的類型、貓的喜好需求來挑選,常見的類型大約有下列幾種
 
➤ 有蓋式 
優:較隱蔽,不容易被干擾。
缺:容易將味道包覆在裡面,若使用礦砂,貓撥完砂後粉塵容易落在貓身上。
 
➤ 無蓋開放式
優:空間大,貓咪可以自在轉身。
缺:如果撥砂力道大,容易將一堆砂往外撥得都是。
 
➤ 密林/公文林
其實這是放置文件的小盒子,分為有孔洞(公文林)以及無孔洞(密林)兩種。
優:便宜的價格就能入手。
缺:原本的功能並非用來放置貓砂,可能因太過輕而翻覆或容易碎裂。
 
單層砂盆
它適合的砂類為會凝結的礦砂,單層貓砂盆是最常見的砂盆類型。
優:最常見,有因應各種體型出現側邊加高加寬等類型。
缺:崩解式貓砂無法使用,因為貓砂崩解後會全部混在一起而無法鏟起。
 
➤ 雙層貓砂盆
適合崩解式的貓砂,如木屑砂跟水晶砂。
優:對於使用崩解式貓砂來說非常方便,且下層可放尿布墊,依照吸水程度約5~7天更換一次就好。
缺:上層仍須清理便便,一樣要天天清理貓砂盆。
 
電動貓砂盆
為因應忙碌飼主的需求,市面上也出現多種電動貓砂盆,只要插上電,待貓咪上完廁所後就會自動清潔貓砂盆。
優:懶人型貓砂盆,不須天天清潔。
缺:單價高昂,且因不需自行清潔,無法及時觀察主子排泄物狀態。
 
DIY貓砂盆
網路上有很多貓砂盆DIY的教學,飼主可以享受為毛孩親手製作的樂趣。
優:CP值高,買一個貓砂盆的價錢可以做兩三個砂盆。
缺:造型簡陋,且因手工簡易製作不夠精美,比較容易壞。
 

cattoilet3

 

🐈 除了位置、款式 這些眉角也要注意

確定好貓砂盆的種類後,到底要買幾個好呢?基本上就是貓口+1,也就是你有一貓,就至少要準備兩個貓砂盆,以此類推;而且每個貓砂盆都要安排在他們能安靜放鬆上廁所的位置,也不能全部排放在同一個地方,試想男生的公共廁所,是不是都排排站連成一線,其實這樣上起來不太安心呢!
買了貓砂盆後,就覺得可以一直用到天荒地老嗎?NO,因為多數貓砂盆是塑膠製,每天貓咪在裡面扒砂、我們再挖貓砂,一段時間後,塑膠早就被排泄物汙染、刮壞,所以建議每個月都要清洗貓砂盆,並於陽光下曝曬殺菌,且約一年就要更換新的砂盆。
 

cattoilet2

 

最後,不論選擇哪一種貓砂盆,記得大小都要符合貓咪身長1.5倍大小,方便他們上廁所時轉身,而且建議依照貓咪的體型、年紀更換貓砂盆,像小貓、老貓及活動較不靈敏的貓咪,就避免使用加高的砂盆;只要隨時注意主子的使用狀況,及適時調整合適的貓砂盆才是好奴才喔。

 
Top