You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪餵藥有方法 奴才輕鬆不必再打仗

貓咪餵藥有方法 奴才輕鬆不必再打仗

撇開特殊疾病需要在家皮下點滴注射、打胰島素(需要先請教醫生),一般常見的投藥方式跟人一樣分為外用和內服。外用常見的是皮膚外傷的軟膏,以及眼藥水和耳藥。

 

 

眼藥水、藥膏
避免貓咪恐懼與不舒適的感覺,可以在人坐定位後,將貓咪放在胸前(腿中央),從後面輕柔的將貓咪下巴抬高(貓咪是不能強迫的,動作不要太粗魯或太大),溫和的滴下眼藥水或把藥膏擠在結膜處,成功後再賞貓咪一小塊零食吧!
 
 
耳藥
貓咪的耳道很小,耳藥的量一點點就夠,輕柔的沿著耳道把耳藥滴進去後,立刻按摩耳根部然後放開,貓咪會甩頭甩出藥水,再用濕紙巾擦拭乾淨即可,量不要太多,免得貓咪不舒服而抓傷外耳。

 

takemedicine1

藥粉+糖漿
醫生都會調成一罐,餵食前先搖勻(以免劑量不均),再依建議劑量以針筒吸出藥水,從貓咪嘴角適量分次注入。切記不要直接射入咽喉,容易嗆傷並造成動物排斥感。
 
 

takemedicine2膠囊
如果有餵藥器,可快狠準的將膠囊打進貓咪的舌根處;若沒有則是環抱貓咪,從後方張開貓咪的上下排牙齒後,一樣快狠準將膠囊投到貓咪的舌根處,以上兩種方式後,立即緊閉貓咪的嘴巴,幫忙順著咽喉撫摸,讓藥吞進去。

 

直接夾到零食內或撒在餐點上
讓貓咪吃飯時可順便吃下藥物,但適用於不會挑出藥丸或藥粉的貓,不然他是一口都不會碰的。
 
 

 
以上三種方式建議配合貓咪的個性使用,唯一需注意與成功的要點,就是技巧要成熟、速度越快越好,貓咪的接受程度才越高,不會排斥餵藥。要知道,過度勉強貓咪或餵藥失敗,會增加貓咪排斥感與之後餵藥的難度。

 

NOTE
有些貓咪吃下藥後會不斷吐泡泡或嘔吐,是因為藥水太苦的關係,以致吐出大量口水掩蓋藥味。而膠囊如果沒有完全被吞進胃中,可能卡在食道或咽喉引發嘔吐。因此餵完膠囊後應該再給予1~2cc的水,幫助貓咪吞下膠囊。
 
 
Top