You are here
首頁 > 哈寵誌 > 如何面對貓咪真的老了?(上)

如何面對貓咪真的老了?(上)

我的貓咪真的老了嗎?到底幾歲才能算老貓,
我要從哪些症狀或行為觀察到他已經漸漸老去了⋯⋯

 
貓咪7歲就開始老了嗎?還是要有其他症狀才算老?
  「你才老,你全家都老!」大部分的人們都會抗拒變老,接著會求助玻尿酸、肉毒桿菌和染髮等回春魔法。但是貓貓就算老了,好像臉上也不會多一條皺紋,這樣要怎麼判斷他是不是老了呢?我們通常會在年齡達到預期的75%~80%,稱之為老年,所以以貓咪來說7~10歲是中壯年期,10~12歲就是老年期,而15歲以上則是超老貓。

  但是如果有任何早發遺傳性的疾病,預期的壽命會更短一點,也會老得快一些。然而年紀愈大,疾病的發生率也愈高,前三名老貓好發的疾病,包括:泌尿系統心臟腎臟,其他還有糖尿病、甲狀腺亢進和腫瘤等,而有將近三分之一的老貓會有一個或多個問題。這樣聽起來對於老化的恐懼,應該是源自於和「失去健康」劃上了等號,只要老了就不能吃想吃的東西,甚至會失去生活自理的能力,忘記曾經在意而珍惜的人,不記得喜歡的東西,光是想像就讓人感到哀傷,但其實不是這樣的,讓我們繼續看下去。

 
old-cat4

 
貓咪也有老年痴呆嗎?會有什麼樣的症狀?
  稱之為「老年癡呆症」可能太嚴重了,又有個通俗的名稱叫做「失智症」,但這聽起來好像更糟了,而且與事實不符啊!所以現在又正名為「認知障礙症候群」(Cognitive Dysfunction Syndrome, CDS)。認知障礙包括:在貓砂盆外大小便、活力和注意力降低、睡眠週期改變、在家裡迷路、常常發呆或是和家人失去互動。
 
  如果發現您家貓貓有上述提到的症狀,請不要太緊張,交給獸醫師去搞清楚,到底發生了什麼事。重要的是,要區分這些症狀是暫時的,還是因為有其他的原因,例如頭部創傷、高處跌落,或是腦部長腫瘤和某些內科的問題,也會出現類似的行為。
 
  很可惜的是,現今並沒有正式適合貓咪的行為量表,所以還不能客觀的確認認知障礙是否發生在貓咪的身上,畢竟他們實在是太像外星人了。但如果真的發生了,也如同明日的記憶「即使有一天你的記憶消失忘了我,我還是會這樣牽著你的手慢慢走。」不離不棄也是我們愛他們的方式。
 
 
 
 
家有老貓,是不是只要有食慾,吃什麼都好?
  年紀大了會因為嗅覺和味覺的減退,造成食慾的下降,在營養需求上會減少營養吸收和利用,使得身體脂肪的成分增加,肌肉量會減少,基於以上種種因素,大於11歲的老貓普遍會有體重過輕的問題。但若是為了要養胖他,餵食量超過其營養所需,反而會導致拉肚子或吸收不良,尤其若是有認知障礙的傾向,可能會忘記自己吃過飯沒,而一直討食,最後導致進食過多。又如果隨便餵食,會導致挑食,拒食比較沒有味道的飼料或罐頭,最後總飲食量會更少。
 
  正當的飲食應該要包含熱量來源,如蛋白質、脂肪,其他如纖維、磷、鈉、鉀、鈣、鎂等元素也不能忽略。一般來說聽到蛋白質直覺會覺得對腎臟不好,蛋白質的攝取應該以改善品質為主,而非增加攝食量。品質好的蛋白質包括動物性蛋白和乳清蛋白。另外可以添加一些抗氧化物,如維他命C、E和胡蘿蔔素,可能可以延緩老化或是腦部退化。如果是自己有在做鮮食的朋友,可以向認識的獸醫師詢問,各個食物的營養成分比例要是多少,這是在獸醫營養學中的一個重要課題。
 
 
 
1024_dr_極光動物醫院_張仁帥獸醫師
 
Top