You are here
首頁 > 哈寵誌 > 毛孩拍照眉角多 可以跟我這樣做

毛孩拍照眉角多 可以跟我這樣做

 
關於在家拍寵物,來聊聊幾個一般人比較不會注意的問題。
 

☝ 第一是光線。

在家裡拍照時,大家都想的是燈光要不要開亮一點,但其實最好的光線是自然光。有整片落地窗,陽光灑下,那是最好的。但如果家裡採光不佳,或是晚上,非要靠家裡的燈光不可,那使用新式的LED燈泡拍起來會比較好看。大家有沒有發現,在比較新式的餐廳裡拍照,食物都比較可口美味,那是因為新開的店都會使用高演色性的燈光。下次家裡要換燈泡,不妨選擇演色性(*註1)超過90以上的產品(外盒上都會標註)。
 
 
 

✌ 第二是裝潢。

這大概很少人想到過。其實只要觀察,為何大家在特色咖啡廳、民宿等地方都會想要一直拍照,而且拍起來都很漂亮呢?因為那些地方可是花了很多時間布置的。桌椅、牆壁、地板與餐具也都精挑細選,所有物品都與傳統家裡的裝潢非常不同。所以,把家裡的牆壁塗上一些特別的顏色、挑選家具時注意一下風格,拍出美照並不難。既然喜歡去特色咖啡廳喝下午茶,也愛住風格民宿,那就把家裡變成那個樣子啊。
3-毛孩拍照眉角多-可以跟我這樣做-1
 
 
📷 第三是拍照的角度。
在專業的攝影教學中,有一個術語是,膝蓋要記得彎。意思是,不要只會站著拍,稍微蹲下來,角度有一些變化,拍出的照片就會有很大區別。而拍攝走在地上的寵物,不只要彎膝蓋,還應該要趴在地上才夠。
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
 

第四是拿到相機開始拍照的速度。

發現家裡的寵物睡姿很好笑,或是突然有了可愛的動作,來得及拿相機嗎?拿到了可以馬上拍嗎?要拍時才發現沒裝記憶卡,還是忘了充電?手機當然也是個好選擇,為何許多手機都會設定相機快速鍵,不必解鎖就可以先拍照與錄影呢?因為對在某些情況下,速度真的很重要。也許你會想,在家拍個貓貓狗狗需要這麼緊張嗎?但那些很厲害的照片,說不定就是因為這些準備才拍到的,許多寵物的奇怪舉動,說不定一輩子就只會遇到一次呢!
 

*註1:「演色性」是一種描述光源呈現真實物體顏色能力的量值,當光源的演色性越高,其顏色表現就越接近理想光源或自然光。
 

 
講師-吳毅平
 
寵物攝影師
吳毅平
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Top