You are here
首頁 > 哈寵誌 > 順從天性 遵循渴望 讓貓玩耍變得更簡單

順從天性 遵循渴望 讓貓玩耍變得更簡單

貓咪的優雅與可愛總是吸引大家的目光,不管是旋轉跳躍或是衝刺奔跑都難不倒他們,可是當奴才們拿出玩具要跟他互動時,貓咪卻又無視玩具的存在,到底是玩具很無趣還是貓咪很難逗呢?其實只要了解貓咪的天性,利用貓咪喜歡移動物體及佔領高處的特性,逗貓一點都不難。

 

每天運動兩次 一次至少15分鐘

慵懶的貓咪一天約有16個小時都在睡覺,其他的時間他們會用來狩獵、吃飯、洗澡;不過被供養在家裡的貓根本不需要打獵,因為奴才都會幫他準備好食物,這時他的生活就只剩下吃飯、洗澡跟睡覺了,這樣的日子過久了,如果運動量不足就會造成肥胖問題,因此建議奴才每天都要讓他運動2次,每次至少15分鐘以上。
運動不是只有在家裡走來走去,或是奴才揮著逗貓棒讓他撥撥爪子就好,而是要利用貓咪喜歡追逐獵物及居高臨下的天性,為他設計出不同的遊戲以增加他的活動量,不過市面上玩具這麼多,到底該挑選哪一類的玩具或設計什麼樣的遊戲比較好?
 
 

選擇會移動的玩具

每隻貓咪喜歡追逐的對象都不盡相同,藉由模擬活體動物的動態行為,奴才可以準備像是:會跳動的乒乓球、綁著繩子的小老鼠、或是可在空中拋飛的羽毛逗貓棒,這些玩具都能增加貓咪的運動量。但是不管玩哪種玩具,奴才務必都要在旁邊陪同,避免貓咪誤食異物。

 

 

提供垂直空間可以躲藏的地方

所有的貓都喜歡居高臨下的感覺,因為處在高處不僅有安全感也能俯瞰環境觀察敵情,所以奴才可以準備高高的貓樹或跳台讓貓攀爬,當貓咪站在跳台高處時,也能在下面用玩具逗他們,讓貓咪盡情的上下跑跳;貓咪也喜歡紙箱這類封閉性高的地方,這是因為躲在裡面會讓他們很有安全感,奴才可以多準備幾個貓屋以供躲藏休息喔。

 

雷射光筆

當奴才在使用雷射筆時,經常會發現貓咪會隨著光點追逐,這是因為貓對移動的物體非常敏感,不論是有紅光點的雷射筆或是手錶的反光點,都會引起他們追逐的興趣。
 
● 不過使用雷射光筆跟貓咪互動時務必要遵守:
1. 不能將光點對著貓的眼睛,這會對他們造成傷害。
2. 需要提供成就感,因為光點只有光,當貓咪追逐到後並沒有抓到獵物的感覺,所以在結束雷射筆遊戲前,務必將光點投放在他可以抓到的物件上,避免以後因為狩獵失敗再也沒興趣了。

 

cat-play4

 

在不同的地點準備食物

有些貓因為很愛吃,只要主人一拿出食物就會跟著走,如果他們對吃很執著,奴才可以在餵食時間,拿著碗強迫他們為了食物而走動;另外,由於貓咪是狩獵動物,奴才偶爾可以把小點心或乾糧藏在家中不同的地方,貓咪就會為了想要吃東西而到處找尋,如此也可以增加運動量。
有了上述的小密技,是不是更加了解該如何增加貓咪的活動量呢?身為一個負責任的奴才,不是只有提供飲水食物還有安全的環境而已,最重要的還是要滿足每天都宅在家裡的貓咪的心靈需求,提供他們一個身心靈都能平衡的環境,才能保持生理心理都健康。
 
 
 
 
Top