You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗貓每日飲食怎麼計算?

狗貓每日飲食怎麼計算?

狗狗貓貓每天該吃什麼?該吃多少?應該是每個毛爸媽首先最煩惱的事情了。
 
根據調查,台灣的毛爸媽挑選寵物食品時,最重視的幾個重點就是寵物要吃得健康、營養符合需求,以及安全有保證。而最常給予寵物的食品第一名是飼料,占了八成,其次才是罐頭和鮮食。然而不管餵食什麼,首先要學會如何計算狗狗貓貓每天到底需要吃多少、喝多少。  
 
汪星人、喵星人的體型比我們人類還要小,所以只要有一點點飲食分量的差別,長期下來就有可能造成極大的差距。狗貓攝取過多熱量時,會罹患肥胖症、糖尿病、心血管疾病、關節等相關慢性疾病;熱量攝取不足所導致的過瘦則會引發精神、活力下降。
 
不過以台灣來說,寵物過胖的情形是遠遠超過太瘦的,為了狗狗貓貓的健康做長久的打算,毛爸媽一定要學會怎麼計算每天的飲食分量,因為汪寶、喵寶要是真的長得太圓,那可是禍不是福!

 

我到底該餵毛小孩吃多少?

餵養寵物的時候,必須以具體的方式去衡量,如果只問「我應該餵多少分量?」,那麼只會得到不準確、說法各異的答案。然而當我們把餵養方針以「我應該餵多少卡路里」來精密計算時,無論寵物食品的類型、品牌以及配方,飼主都可以自己清楚計算、精準掌控到底要餵食多少食物給毛小孩。這是一個微妙、但非常顯著的差異。
 
如果固定餵食相同類型的食物,可以事前先做好一次縝密的計算,例如一瓢匙大約等於幾大卡,讓繁複的卡路里計算簡化到「應該餵食幾匙」,就不需再每日精算卡路里而嫌麻煩、最後放棄了。只是要記得,換新食物時要重新制定換算表,因為不同品牌、配方的寵物食品,每一克所含的熱量都不同。
 
通用公式:
體重(kg)× 30+70=每日所需總熱量(大卡)
 
以上提供的公式是在寵物身體狀況正常、健康的情況下,可以提供給各位毛家長做為參考的每日熱量所需。然而每一個毛孩子的生理需求以及個體狀況都不一樣,根據不同的年紀、體型、品種、體態,會有不同的差異,最保險的作法還是回歸專業,讓獸醫師替毛小孩判斷。
 
 
 
犬貓飲食大不同
   每日必需微量元素   
狗狗:維生素A、D、E以及鐵、鋅、銅、鎂
貓咪:維生素A、D、E、B群以及牛磺酸
 
   四大營養成分的比例需求   
 
 
汪星人
喵星人
維生素、水分、微量元素
35%
35%
蛋白質
40%
40%
脂肪
15%
30%
碳水化合物
20%
5%
 
   每日餵食次數   
 
 
六月齡以下
六月齡~1
13
3歲以上
45
3
早晚2
大型犬每日1
小型犬早晚2
早晚2

 

要注意的是,更換犬貓食品的口味時,「怕毛孩吃膩了」不應該是最主要的理由,而是要以毛孩進食的狀況以及個體生理狀況評估喔。
Top