You are here
首頁 > 哈寵誌 > 喳!當個好奴才 不強迫貓咪是王道

喳!當個好奴才 不強迫貓咪是王道

 Q1  我是貓不是狗!若即若離的奴才分寸,請問如何拿捏才不會造成貓皇的壓力

貓的個性是不同於狗的,不一定喜歡被抱、不一定喜歡黏人、一定不喜歡被強迫,這是養貓一定要有的認知!不造成貓咪的壓力,第一點就是尊重貓咪,這是非常重要的。每隻貓咪的個性都相當不同,有些很大剌剌的,有些則是較為害羞與膽小,而有些則有霸王的個性,所以與貓咪相處最重要的第二件事,熟知自家貓咪的個性。第三點則是需要與貓咪有穩定的互動,譬如每次晚餐吃飯前,都應該與貓咪玩玩逗貓棒,使得貓咪的精力能夠獲得抒發。
那麼真的很喜歡抱抱貓咪的話,發現貓咪又沒那麼喜歡被抱,怎麼辦?!可以從輕輕的撫摸開始,直到貓咪習慣之後,接著循序漸進的、輕輕的讓貓咪靠在自己的身邊,接著再嘗試抱起來。對於一些害羞的貓咪,如果直接一把抓起來,貓咪可是會嚇壞的!
 
 
 
 Q2  貓咪出現什麼行為模式,代表主人給予緊迫壓力?
如果發現貓咪對於家長會出現躲藏閃避摺耳朵,就表示貓咪是對於飼主有壓力的,這會與貓咪本身的個性與飼主對待貓咪的方式這兩者有關。總之,如果發現貓咪看見你都摺耳朵、飛機頭或是立刻躲起來,心碎之餘,要想想是不是做了什麼太熱情的行為使得貓咪看到你就「落跑」。
 

 Q3  臨床上常見緊迫所造成的疾病有哪些?
緊迫對貓來說是一件非常重要的事,而且會引發許多問題,例如:自發性膀胱炎、免疫力下降而出現呼吸道感染、慢性的消化道異常。這些問題都會有緊迫進來參一咖。
 
4-貓奴才-1

 Q4  如何當貓主子的好玩伴
對於貓咪來說,玩樂是一種狩獵遊戲,但是,可別就這樣把自己奉獻給貓大王當作獵物、沙包來玩樂(例如手指頭或是腳指頭)。通常,貓咪會喜歡羽毛玩具、小老鼠玩具這種具有實體感的玩具,需要在玩樂的過程中,揣摩獵物的活動狀態,而不是擺在貓咪面前要他自己玩,或是一直拿逗貓棒撲貓咪的臉(這樣大王會惱怒的!)。獵物是需要會躲藏的喔!
 



 Q5  自從養貓後就傷痕累累,難道這是奴才的宿命嗎?
主動攻擊的貓咪其實很少的,大部分的貓咪都是屬於「恐懼性攻擊」「狩獵式攻擊」(幼貓常見),這表示因為飼主與貓咪的相處方式有問題,譬如說是常用手腳跟貓咪玩、強迫貓咪等,才會造成這種情況。記得,尊重貓咪是很重要的。另外,常有家長會帶貓咪出門(例如去醫院或是住宿等)的時候,發現貓咪會躲起來,接著硬抓貓咪出來的時候,就會受到貓大王嚴厲的斥責和鞭打。想要改善這種情況,就是得從讓貓咪對外出提袋或提籠的警戒心下降,並且不強抓、強拉貓咪才行。


 

杜瑪動物醫院-院長鍾昇樺

【諮詢醫師】
杜瑪動物醫院
鍾昇樺 院長
Top