You are here
首頁 > 哈寵誌 > 當個好主人 帶狗狗露營找樂趣

當個好主人 帶狗狗露營找樂趣

web_banner_0801_當個好主人
露營對多數人來說很新鮮,能夠脫離日常世俗,在不同環境轉換步調及心態,進行不同於平常的活動對於身心都是莫大刺激及滿足,對於狗狗亦然。和狗狗一起露營好比帶著人類小朋友露營,所有帶小朋友露營的注意事項幾乎都適用。
 
 
 
初到營地時先檢查紮營點是否安全,這點非常重要,由於狗狗好奇心不亞於人類小孩,如果紮營地點曾有別人使用,附近或許有遺留的竹籤、碎玻璃或食物垃圾等,可能威脅狗狗的健康或安全;牽著狗狗一起巡查地勢有其必要性,尤其如果紮營點靠近山崖或河邊,協助狗狗認識週邊地形也有助避免跌落憾事,否則狗狗在興奮蹦跳、來回奔跑之下,無法預期躍過草叢的結果是掉落幾丈深崖。
 
 
如果狗狗平時理解召回的口令,在他身陷危險或惹事之前即可召回身邊,不過主人可能發現此時召回狗狗很不容易,原因或許是環境中有太多令狗狗分心的事物,也可能因為狗狗對於口令理解不足。如果狗狗很難召回,基於安全考量,或許可以考慮使用10~30m的長牽繩(視場地變通),可提供狗狗活動空間,但不致於消失在主人的視線範圍,這也是加強訓練召回的好機會。
 
 
如果附近營地也有狗狗陪同主人露營,請彼此尊重,首先請詢問別家狗狗的主人是否願意讓狗狗互動,如果對方不願意,請約束自家的狗狗。如果對方沒有意見,接下來請尊重狗狗的意願,這必須動用到觀察狗狗肢體語言的能力,如果其中一方表達不開心或迴避,請介入狗狗之間,回到各自營地吧!
 
 
露營活動提供狗狗諸多身心刺激,有時或許過度刺激,因此露營過後狗狗可能很疲累或者因為身心壓力呈現有些敏感狀態,例如對於聲響突然變得敏感或躁動無法冷靜,請給狗狗幾天在家不受打擾、好好休息的機會,不要再進行激烈活動,同時可以提供啃咬玩具及平靜的散步活動,協助狗狗身心恢復平和狀態。
 

 
響片訓練
課程講師 Vicki
vicki響片訓練師
 
 
 
 
 
 
 
 
Top