You are here
首頁 > 哈寵客 > 無穀寵物飼料配方到底好不好?-講師聊天室

無穀寵物飼料配方到底好不好?-講師聊天室

科學證據並不支持無穀比穀物更好的概念為什麼會在寵物食品行業中流行?
 
無穀寵物飼糧配方大舉進軍市場,至今在美國已蔚為風潮,無穀飼糧往往意味著高油脂或高蛋白質的低碳水化合物飼糧對沒有穀類過敏問題的寵物也一樣有特別的好處嗎?

 
近年來,最常被問的問題之一,就是無穀寵物飼糧的議題。科學證據並不支持無穀比穀物更好的概念,但為什麼會在寵物食品行業中流行?話說與2007年三聚氰胺的寵物食品回收事件有關,飼主發現這些回收的寵物食品,大都含有相同的成分,如玉米、小麥筋質粉等。
 
因而,有一些公司開始使用馬鈴薯、豌豆和其他澱粉類蔬菜替代穀物,來區分和營銷自家產品。於是,市場上出現了宣稱沒有玉米或小麥等穀物之寵物食品,此後不久,主流品牌搭上此順風車,無穀寵物飼糧配方大舉進軍市場,至今在美國已蔚為風潮(約佔乾糧的45%),造成大家對穀物的不良印象,認為它是會引起過敏的。
 
但無穀飼糧往往意味著高油脂或高蛋白質的低碳水化合物飼糧,對沒有穀類過敏問題的寵物也一樣有特別的好處嗎?
 
雖然犬貓為肉食性動物,能量以獵物的蛋白質和脂肪供應為主,但是犬貓和人一樣需要葡萄糖才能存活,當飲食中不提供碳水化合物時,犬貓的身體會代謝蛋白質和脂肪來合成葡萄糖,反而可能造成器官負擔。在理想能量供應比例上,碳水化合物的佔比為22% (生長貓)~57% (體重控制),顯示飼糧中提供適量的碳水化合物有其必要性,尤其在體重控制上更重要。
 
至於碳水化合物的來源是否有差異?曾有人論起穀物的消化率問題時,以玉米餵狗從其排遺中看到完整的玉米粒為例,認定穀物無法被食肉動物消化。事實上,寵物飼糧製造工法──擠壓技術的發明之後,實驗證實對無論是穀物(玉米、米和高粱)或無穀(扁豆和豌豆)的碳水化合物來源,貓的澱粉消化率均可達93%以上,證實經過擠壓處理,貓也可以有效地消化碳水化合物。
 
而關於致敏性的疑慮,由於動物過敏的成因很多,更多時候是食物以外的其他原因所引起,因此在確診為食物過敏之前,獸醫師或飼主把寵物的皮膚及胃腸等過敏問題都歸咎於飼糧是不負責任的。過敏問題有時候可藉由飼糧配方的調整來改善,但這不代表原配方是過敏的元兇。
 
寵物食品的好壞,端賴製造廠商對品質及製程的控管而定,科學數據不支持無穀物優於穀物的觀念,那我們要如何選擇毛小孩的飲食?歐洲的飼主最重視的是自然功能性營養,以及蛋白質的來源與含量,對於穀物議題的關心程度不如美國,甚至於列在所有重要性的末段。
 
而且,當無法再對產品有加分效果時,廠商可能隨時改變行銷策略。因此,聰明的飼主應該以毛小孩本身的狀態來考量,選擇適合毛小孩的飼糧,畢竟流行的產品不見得最符合所有寵物的需求。
 
 
 
林美峰 副教授
林美峰
台大動物科學技術學系

Top