You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 幫狗狗在過年加菜?狗腸胃道保健重點

幫狗狗在過年加菜?狗腸胃道保健重點

過年加菜,你不能不知的腸胃道保健要點

有些飼主會幫狗狗在平時的飼料中加菜,要如何讓狗寶貝吃得安心又健康?
 
    拿食物餵養寵物是人類的天性,但是往往會用人類自我的觀點給予,當不注意時、或是以不正確的知識供給時,有時可能會造成重大的危害,甚至導致狗狗失去生命。以既往的經驗,人們似乎總認為狗就是要吃骨頭、貓就是要吃魚,殊不知在臨床病例上是頭號異物阻塞的原因!尤其是家禽類的骨頭比較薄及尖銳,造成阻塞的機會相對提高很多。
 
    另外,家中年長者也常常會將餐桌食物給狗狗吃,這會引發胰臟炎、腎衰竭等疾病。假如要幫毛小孩加菜,最好是為他準備一份專屬食材,並在料理時謹記不要添加調味品,切忌把人吃剩的給狗寶貝吃,也不要認為過過水就好!
 
如果真的不放心,可以洽詢醫師;要是狗狗有特殊疾病,更應該問完醫師後,再給予適當的食物。

 

毛爸媽常常會過完年肥一圈

狗狗要怎麼預防跟著主人一樣出現圓潤的情形呢?

在過年期間,人們常大吃大喝、再加上許多聚會、人來人往,或多或少都會拿東西給家中毛小孩吃,不知不覺吃太多,等過完年後發現毛小孩跟著爸媽一起肥了一圈!
 
因此在這個期間,要多注意家中的狗狗,若有人拿東西給寵物吃,需適時地制止。再者,可以在毛小孩的身上加一些警示,例如:「我吃飽了」、「不要餵我」等等,提醒其他人!在過年期間,也可以多遛遛家中寶貝,才能一起維持身材哦! 

 

如果家中狗狗本來就腸胃道較敏感,是否有特別需要注意的地方?

每一隻狗寶貝都是上天恩賜的寶貝,會有什麼樣的體質,大家都略有差別,有些孩子有腸胃道敏感的情況,也就是當他吃其他犬貓平常在吃的飼料時,有上吐或下瀉的情況。不少毛寶貝的家長問我,為什麼會是這樣呢?我只能回答這是個體的差異性。
 
     假如你發現家中的狗小孩有這樣的情形,建議先帶給醫生檢查,排除疾病的疑慮,如果確定是腸胃敏感的情形,就請您平時多注意,吃什麼食物會發生上吐下瀉的情況並記錄下來,以後盡量避免接觸,並挑選單一的食物,不要經常更換。

 

狗狗在飲食上最基本的腸胃道保健有哪些?

定時定量,單一種飼料餵食,這樣最能確保狗狗不會有腸胃道的問題,就跟人一樣,暴飲暴食、亂吃其他有的沒有的,難保腸胃道不會出事。
 
     如果您家的狗狗是屬於腸胃敏感的,建議可以適當補充一些益生菌讓腸道內菌相互平衡,好菌多、壞菌少,毛小孩健康又可愛;壞菌多,好菌少,嘔吐拉稀就到來。
 
    此外,很多主人為了可以使飼料的價格便宜些,常常會買一大包放著慢慢吃,但如果沒有保存恰當,容易造成腸胃道問題。因此建議,要買狗狗一個月就可以吃完的份量,這樣才能確保寵物吃得安全!
 

如果要準備寵物用的點心、飲品,是否有什麼重點要把握?

現在很多主人會幫家中的毛小孩準備鮮食,不管是生食或是點心,還是再三強調,種類的選擇要特別注意,千萬不要使用會造成傷害的食材。 此外,在製作的過程也要注意,需要殺菌、滅菌的部分要確實做到。填裝保存的用具也不能掉以輕心,不要使用會產生毒性的物質。最重要的是,一次不要做太多,不當的保存往往引發疾病;拿捏份量、吃完再做,新鮮的飲食才能確保安全無虞。
 

平常成年的狗狗一天吃2餐,在過年期間如果加菜可有變通的方式

基於醫師的立場,固定的飲食很重要,避免暴飲暴食是預防腸胃道疾病的不二法門。
 
如果真的要在過年時期幫毛小孩加菜,我的建議要以一天的總量來控管,可以多次、想到的時候給他一些,但是一天的總量還是得要限制的範圍內,絕不可以暴飲暴食!希望各位在新年時期能平平安安,不要上醫院找獸醫師,也可以讓獸醫師在新年時期好好休息一下囉!
 
諮詢醫師
楊孝柏 院長 
中研動物醫院

Top