You are here
首頁 > 食在健康 > 狗貓飼料成份分析

狗貓飼料成份分析

一般飼主購買寵物食品的習慣,除了品牌、價格,大多會從口味下手為家中的寶貝挑選,但口味多樣化,說是牛肉口味、鮭魚口味,裡面就真的添加牛「肉」或鮭「魚」嗎?還是這只是「風味」呢?在選擇上該如何辨別?成分又要如何簡單看懂?
 

超懸疑中文成分分析

犬貓飲食習慣與需求大不同,源自於狗狗屬雜食性動物,具有尖銳的牙齒以利撕咬並以臼齒磨碎食物;而貓咪以尖齒補殺鼠類等動物後,再咬斷吞下,因為屬肉食性動物,吃素會對身體造成危害。
 
犬貓因為身體需求不同,針對蛋白質的攝取量也不一樣,台灣大學動物科學技術學系教授林美峰指出,像幼犬需要的蛋白質是成犬的3倍,而幼貓只需要比成貓多50%
 
其實從包裝的成分上就可以窺知一二哦!基本上在成分列表的越前面,代表其含量比重就越高,這是最快速的判別方式。以下為AAFCO(美國動物飼糧管理協會)針對常見肉類及相關產品所列出的定義:
 
 

Meat

來自動物身上乾淨且新鮮的肌肉,包含其附帶的皮膚、腱、脂肪和神經血管等。
 

肉粉Meat Meal

已榨油並乾燥的動物組織,但不包括血液、毛髮、蹄、角、胃及瘤胃內容物、皮渣與糞便等,而其鈣磷比重、蛋白質等,皆須符合適合寵物食品製造標準。
 

肉骨粉Meat and Bone Meal

類似肉粉的定義,扣除不該含有的部位,並經過榨油乾燥且帶骨的動物組織。

 

肉類副產品Meat By-products

從動物身上分離出未榨油及肉以外的部分,包括肺、脾、腎、腦、肝、血、骨、部分去脂低溫脂肪組織、及胃腸(去除內容物)。不含毛髮、蹄、角、牙。
 

禽肉Poultry

為禽類動物的肉與皮混合物,可附帶骨,除了羽毛、頭、腳和內臟。
 
禽肉粉Poultry Meal
同禽肉的來源,差別在於此為已經過榨油程序的乾燥禽肉粉末。
 

禽類副產品Poultry By-products

必須來自禽類動物未榨油過的頭、腳和內臟,但不可含有糞便、羽毛等與外物。
 

灰分Ash content

其實不屬於成分的一種,而是飼料在完全燃燒後剩下不能燒掉的部分稱之,代表的是礦物質含量。因此低灰分代表較易於控制結石。
 
 

來源良好就不需刻意排斥肉茸、肉粉

有些飼主認為含有肉茸、肉粉成分的乾糧較為次等,其實根據AAFCO(Association of American Feed Control Officials美國飼料管理協會)的定義(分類如上述),肉粉主要是由哺乳動物的肌肉組織乾燥而成,可能內含部分動物臟器和肉邊骨骼,只要是肉粉或新鮮肉品的來源品質良好,乾飼料裡含的是新鮮肉、肉粉或是兩者均有,並不是那麼的重要,重要的是你是否提供狗貓完善的膳食。
 
至於動物副產品粉animal by-product是取自哺乳動物組織的產品,同樣不包括任何附加的血、毛髮、蹄、角、生皮下腳料(主要是皮革製造過程產生下腳料,生皮用石灰等進行去油、去脂、脫毛和鉻鞣處理後,會呈藍色,也叫做藍皮或藍礬皮。整張動物皮上修剪下來碎皮條正是「毛邊皮」,或用來生産皮鞋、皮衣、皮帶等皮革製品,而剪下來的零碎部分稱為生皮下腳料。)、糞便及胃,亦不可額外添加其他非定義的異物。
 
動物副產品粉通常多以擷取人們食用部分之剩餘部份,如肉屑、骨邊肉等,加工乾燥而成,產品品質視來源有很大的差異。好品質來源的動物副產品粉相當接近肉粉的品質,因此添加動物副產品的飼料並不一定就不好,仍須視其品質而定。
 
 
Top