You are here
首頁 > 哈寵誌 > 毛孩送行者 寵物禮儀師崛起

毛孩送行者 寵物禮儀師崛起

 

人類有送行者,毛小孩的最後一哩路,也有專業且貼心的臨終服務。根據行政院農委會統計,全台有植入晶片登記的犬貓隻數高達251萬隻,平均每年死亡率約5%,換算約12.5萬隻,若以寵物殯葬平均每件收費1~2萬元計算(非集體焚化),商機至少上看11億元
 

►寵物視為家人 臨終服務興起

過去老一輩毛小孩的身後事,是貓兒掛樹頭、狗兒放水流,但環保及愛護動物意識漸起,開始有了集體焚化、個別焚化、土葬、樹葬、設靈骨塔等多種方式,費用也各不相同。
如今貓狗在主人心中份量越來越重,「寵物臨終服務師」行業也逐漸興起,但不是人人都能任之,需考取專業證照才能成為毛小孩的送行者。PFD寵物臨終服務師認證(Pet Funeral Director)是針對從業人員的專業必備職能,搭配技能檢定的標準,為全國首創寵物殯葬人員的專業認證,只要年滿20歲或高中職畢業就可以報考,此外也有不少大學開設相關課程。
 

farewelltoourpets1

 

►特別重視心靈安慰陪伴

寵物臨終服務師的職能培訓班,從理論上寵物的生理知識、臨終照顧、動物福利保護法的認識,到實際面了解寵物常見疾病、大體的處理、冰存、火化等介紹與管理,都列入講課與證照考題範圍,與人類的禮儀師不同在於,寵物臨終服務師另外針對主人的心靈層面重心的抽離與不捨,如何安慰與陪伴也在課程介紹和實際服務當中。
目前線上服務的寵物禮儀師,大多都是先考取內政部核發的禮儀師證照,再進行寵物服務的培訓。為的是先有服務一般往生者的基本概念,再針對寵物有所了解。寵物禮儀師往往不只要處理毛小孩的後事,還需要像心理治療師一般,陪伴飼主度過悲傷的情緒並與寵物道別。但其實就法規面來說,並沒有強制規範。

 

farewelltoourpets4

 

►毛孩商機無限

寵物殯葬平均收費落在一兩萬元左右,價格也因選擇的形式還有客製化服務而有所不同。每一位寵物禮儀師每月接案量約五到十件左右,薪資4萬起跳跟一般禮儀師差不多。雖然這個行業逐漸興起,但必需要對寵物有分熱忱、對主人有同理心,再加上專業訓練後才得以勝任。
看來,越來越多的人願意將寵物視為家人,不管生老病死都比照人類等級付出,寂寞產業益發盛行,商機也無限。
 
 
Top