You are here
首頁 > 哈寵誌 > 突然過敏!毛爸媽該怎麼做?

突然過敏!毛爸媽該怎麼做?

過敏可以分為「急性」「慢性」
急性過敏在外觀上可以很明顯看出皮膚起紅疹、紅斑塊,甚至是整個部位發紅、腫起來,更嚴重的時候甚至會氣管水腫,導致呼吸困難、危及生命安全。通常急性過敏是因為突然接觸到從未碰過的食物、物品或是藥物所導致;而環境所導致的過敏(慢性過敏)需要長時間持續接觸過敏原才會產生過敏反應,所以不會有劇烈的反應。
當毛孩發生急性過敏時,在無法立即就醫的情況下,主人可以先將冷氣空調打開,並在紅腫發癢的地方局部冰敷,先獲得暫時性的舒緩,觀察是否有所改善,再儘速尋求專業獸醫師的協助。

 

🧐 別慌!對待急性過敏「冷」處理

  • 開啟冷氣,讓空氣降溫
  • 使用冷水,擦拭過敏部位
  • 局部冰敷,緩解紅腫發癢

 

dogallergy1

 

🙅 過度抓抓 要做好防範

如果毛孩平時常常因為皮膚過敏、搔癢難耐而有過度抓癢的情形,毛家長就要留意這樣的過敏現象是不是會造成持續性的傷害,例如太頻繁抓臉、抓身體或者舔舐、啃咬身體部位,導致眼球、皮膚受傷紅腫等,這樣的話就可能要讓毛小孩戴上伊麗莎白頭套,或者請醫師開立緩解皮膚不適的外用藥,以免狀況惡化。
 

dogallergy3

 

👨‍⚕ 日常照護 不可偷懶

如果毛小孩的皮膚特別容易有過敏的症狀,那就要加強毛孩自身、以及居家環境的清潔衛生,會接觸到毛孩皮膚的物品也要特別注意材質、原料的選擇,例如洗毛精的成分,衣服、睡窩、牽繩的材質等等,都需要主人多用心。
對於地面潮濕所引發的過敏反應,要特別注意毛小孩的腳趾間、腹部等容易接觸地面的皮膚部位擦拭乾淨、保持乾燥。尤其夏天是過敏的好發季節,毛家長可能需要時常開啟冷氣空調、空氣清淨機、除濕機來緩解毛孩過敏所產生的不適。
另外,如果是空氣品質太髒導致眼睛過敏,也可以每天使用1~2次的人工淚液或生理食鹽水,幫助清潔眼球表面,並且隔絕空氣中的懸浮微粒,但是要注意,當眼睛的分泌物呈現黃綠色的時候,就不該繼續使用,而是要讓獸醫師診斷後開立專門的眼睛用藥。
容易因為環境導致過敏的毛孩,需要毛家長平時好好維護居家環境的整潔,最好不要在家中堆放過多的物品,以免縫隙堆積的灰塵不易清理,造成過敏原滋生、室內空氣品質不佳。同時需要勤於打掃環境,尤其要注意地板、睡窩的清潔度,因為毛小孩常常會趴在這兩個地方休息,建議要使用寵物專用的清潔劑洗潔,避免有害物質殘留在上面,反而加重過敏的情形。
 

 

🐕 容易發生過敏的犬種

獵犬、雪達犬,牛頭㹴​​與扁臉類的狗狗包括波士頓㹴、法鬥等,都是過敏門診的常客。其他例如西高地白㹴、可卡犬則是容易有食物過敏的現象,愛爾蘭雪達犬普遍容易對麩質過敏。
以上這些狗狗的主人需要特別注意。
 

不論你養的是什麼狗狗,只要當他們的健康出現不尋常的狀況時,要有意識可能是過敏產生的症狀,並且即時帶去動物醫院做詳細的檢查,千萬不要拖延病情唷!

 

Top