You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 汪星人常見的飲食迷思 Top10

汪星人常見的飲食迷思 Top10

汪星人被稱為「毛小孩」就是因為毛爸毛都把他們當成自己生的小孩在養,總是希望他們能吃得健康、長得頭好壯壯。以疼愛小孩的規格去為毛孩子準備食物是幸福的,然而以人類的角度去餵養他們會造成不少隱藏的危險和傷害!關於寵物飲食有不少陷阱題,我們有請來自地球的專業獸醫團隊來為大家解題!

 

迷思 1.  人沒吃完的飯菜,分給狗狗吃一些應該沒關係?

雖然狗狗和我們一樣是雜食動物,但是千萬要記得有些食物是千萬不能讓他們吞下肚的。例如:可能引發溶血性貧血的洋蔥、造成急性腎衰竭的葡萄;因為不小心吃到巧克力、茶葉或是蘋婆而出現神經症狀的狗兒也不在少數,更不用提阻塞腸胃道讓狗狗無法進食的各種異物 (包括骨頭、太大塊的零食、結牙骨、狗餅乾等)。
 
 
此外,太油或太鹹的飲食也會造成狗狗的健康負擔。因此建議在和狗兒一起吃飯時,務必要斟酌食材以及選擇少油少鹽的調理方式哦。

 

 

迷思 2. 小狗狗就是要喝牛奶,因為電視上都這樣演?

狗狗腸胃道中的乳糖酵素相較於人類來說少很多,無法完全消化牛奶中的乳糖,因此可以說絕大多數的狗狗都有「乳糖不耐症」。給他們喝牛奶的話,很可能會造成嘔吐或者腹瀉。若家中有幼齡犬,請依照醫生的建議給予小動物專用奶粉或者泡軟的飼料、雞肉泥等寵物專用的食品,切勿依照自己的想像或者沒有根據的言論餵食幼幼犬,身體狀況還很脆弱的他們,吃了不妥當的食物會害腸胃道承受極大的負擔。
 
狗飲食迷思top10-10
 
再者,牛奶也不是狗狗必需的營養素,通常他們表現出喜歡牛奶的樣子可能是被牛奶的乳香香氣吸引了,偶爾喝到一點點可能影響不大,但如果家中的毛孩子特別喜歡這種味道的食物,可以改以無糖優格滿足他們的口腹之慾。

 

 

迷思 3. 不在家的時候把飼料倒好倒滿以免寵物餓到?

讓寵物自己在家吃Buffet最不好的缺點就是有飼料不新鮮的問題。在寒冷的冬天可能不那麼明顯,然而尤其是在夏天,食物不趕緊吃完很快就會開始發酵腐敗,主人可以自己想想看,早上買的便當在室溫中放到晚上,你還願意吃嗎? 另外,吃到飽的飲食模式也會養成寵物不珍惜食物、越來越挑食的壞習慣,更不用說任食制會讓大胃王型的毛孩子體重直線上升。
 
狗飲食迷思top10-11
 
總言之,任食制的餵食方式是弊大於利的。要讓毛小孩養成良好的飲食習慣,最重要還是回歸定食定量的模式,早晚的餵食時間到了,給予飼料後大約十分鐘內沒有吃完的話就收起來,讓寵物明白現在這個時間就是吃飯的時間,不吃就沒有。這樣不只能夠掌握寵物的進食狀況,久了以後他們自然會理解進而養成好習慣。

 

 

迷思 4. 狗狗是肉食性動物,所以都給他們吃肉就好?

所謂的肉食性動物,在自然環境中獵食小動物的時候也並非只有攝取到純肉。以小動物為例,野生環境中的狗獵食時,會攝取到血液當中的鐵質、葉酸、微量元素、胃袋中未消化的穀物、植物的種子等等。
 
狗飲食迷思top10-6
 
所以,誤以為所謂的肉食性動物就是只要吃肉、而只給予蛋白質作為每天的飲食,是大錯特錯,狗狗只是對於蛋白質的需求比起草食動物來得高,並且必須以熱量高、易消化的蛋白質為主,並非只需要肉。甚至,如果長期給予犬隻超出身體所需的高蛋白飲食,反而可能會引發腎衰竭等腎臟疾病、造成他們身體的負擔。

 

 

迷思 5. 鮮食或罐頭沒吃完,冷藏起來再加熱能吃很多餐?

Dog'd Raw Food for the Week

罐頭、鮮食這種類型的食物含水量較高,保存期限會比乾飼料短很多,料理好了之後或者開封後一定要盡快讓寵物吃完,以免變質。放在冰箱中冷藏確實能稍微延長保存效期,但是最好不要放在原罐頭包裝內直接拿去冰,因為金屬的味道可能會融進肉裡,造成狗狗不愛吃。重複加熱除了會導致營養流失,更可能造成危險性,因為有些食材經過重複加熱後會變質,例如蘑菇重複加熱後,其組成會產生變化,食用後可能造成胃脹氣;馬鈴薯則甚至可能產生毒性。含有硝酸鹽的蔬菜如小白菜、菠菜、青江菜、空心菜等葉菜類,重複加熱後硝酸鹽會轉化成亞硝酸鹽,反而有害健康。

 

 

迷思 6. 飼料應該要常常更換以免寵物吃膩,還是都不要換口味品牌?

健康的寵物是否需更換食物口味及品牌主要以飼主考量為主。長期吃單一品牌可能會面臨若該品牌飼料出現問題,寵物需承擔較大風險。但若經常性更換飼料品牌及口味,也可能面臨到寵物出現消化道適應不良問題或是出現挑食行為。可以考慮折衷定期更換但不要過度頻繁。若已經有罹患疾病的寵物,請與獸醫師進行溝通,選擇合適的食物或飼料。

 

 

迷思 7. 狗狗護食是他不乖,一定要好好罵一罵才不會太囂張。

狗飲食迷思top10-13
 
「護食」是狗狗本能的行為。在原始的自然環境中,是否具備搶到食物的本事可是攸關存活的頭等大事,即使被人類馴化了,狗狗依然保有護食的本能。所以當狗狗出現護食行為,家長別先解讀為是狗狗不乖、不好,而是應該理解這對他們來說是一種直覺反應,就像所有的動物都有趨吉避凶的本能一樣。要是主人一看到狗狗為了保護自己的飯而呲牙咧嘴、出現攻擊性的行為,就開始打罵,反而會讓他們進食時總是有很大的心理壓力,護食行為可能不減反增。平常的時候,主人就應該避免在狗碗附近進行嚴厲的教訓或懲罰,避免狗狗對吃飯這件事情有負面印象。置於該怎麼矯正狗狗的護食行為,建議主人請教專業的動物行為專家,而不是一昧的打罵喔。

 

 

迷思 8. 營養品、保健品越多越好嗎?

狗飲食迷思top10-15

葡萄糖胺、軟骨素的補充、Q10的補充、魚油的補充,各種營養補充品的選擇簡直讓人眼花撩亂,到底要怎麼選總是讓毛爸媽傷透腦筋。以獸醫師的專業角度,營養品的選擇應該由每隻動物各別的狀況來做評估,並沒有所謂多吃多好或是不吃不好的概念。無論哪種營養素的補充都有其優點以及可能會影響的身體系統,因此建議每位毛爸毛媽在選擇營養品補充時,諮詢您的家庭醫師,做最有效率的營養品補充,並同時做最完整的監控。

 

 

迷思 9. 穀物是過敏原,所以飼料選擇無穀比較好?

狗飲食迷思top10-7

以目前的科學研究,並無證據支持寵物食品無穀一定比有穀更好。造成動物過敏的可能性很多,不見得一定是因為有穀食物所引起的,由食物以外的其他緣由引發過敏的機率也不少,不應該直接將穀物有致敏性的疑慮直接歸咎成寵物過敏的唯一原因。毛孩的過敏問題有時可以藉由調整飼糧配方來獲得改善,但這不代表原配方一定是過敏的元兇。家長在為選擇寵物食品時,應該以毛小孩本身的狀態來考量,而非聽信市場的流行或話術。

 

 

迷思 10. 潔牙骨真的有刷牙效果嗎?還是只能當零食?

狗飲食迷思top10-9

潔牙骨主要是藉由狗狗啃食時,摩擦潔牙骨的凹凸面來達到刮除牙齒表面牙菌斑的效果,如果寵物平時的牙齒清潔都只靠給予潔牙骨來完成的話,清潔效果會太弱,可能只能在短時間讓口腔內有清新的氣味而已。寵物的牙齒保健是飼主很容易忽視、偷懶的部分,因為絕大部分的狗狗如果沒有從小養成習慣的話,一般來說對於有異物要戳入嘴巴裡攪來攪去的都會很抗拒。
 
然而,每當狗狗進食之後,就會有食物殘渣附著在牙齒上,累積下來就會變成牙菌斑,引發口腔疾病。比較折衷的作法是在每天睡前幫狗狗刷牙,在一天結束的時候完成日常的口腔清潔,既能達到清潔牙垢的目的,也不會引發狗狗過度抗拒。總而言之,養成好習慣是很重要的喔!

 

 

諮詢醫師
 
溫琮斐 醫師
中興動物醫院/溫琮斐醫師
中興動物醫院
 
洪瑞隆 醫師
洪瑞隆
貝恩動物醫院

Top