You are here
首頁 > 哈寵誌 > 科大生打造寵物餵藥神器 毛孩吃藥好順利 

科大生打造寵物餵藥神器 毛孩吃藥好順利 

web_banner_0807_餵藥神器
 
家有毛小孩生病需要吃藥,讓不少家長苦惱,怎麼餵藥毛寶貝才不會抵抗,會乖乖服藥呢
 
7歲臘腸犬Shadow,從小就有先天膀胱結石和皮膚過敏的問題,不只長期要吃處方飼料,若狀況嚴重有血尿情形就必須吃藥,但在狗狗不舒服的同時,又得出動兩名家中成員幫忙塞藥,最後還可能將藥吐出來,來來回回,不只主人與狗傷感情,還不見得達到效果。主人游蕎綺因此利用大學4年所學,發揮設計創意,為自己的毛小孩打造餵藥神器,沒想到因此受到矚目。
 
 
 
dogogo-1
設計者:游蕎綺、李雅莉
​ 
就讀臺灣科技大學設計系的游蕎綺和同學李雅莉,畢業作品就是共同設計的「逗狗狗(DOGOGO)」系列產品,利用狗狗嗅覺重於味覺的特點,歷時1年左右成功研發誘騙狗吃藥的「EATODAY」餵藥器,改善寵物不願吃藥的問題,不過設計過程並不算順利,因為寵物就像每個家庭中的小孩,一般人不願意讓家中的狗狗進行試驗,加上每隻狗的喜歡的口味不同需要不斷嘗試,最後發現起司雞肉紫薯是狗最喜歡的口味,打造具有食物香氣的「氣味碗」阻絕藥味、吸引寵物興趣,降低吃藥時的排斥感,幫助飼主順利餵食藥物,目前正在申請專利。

 

 

dogogo-2
▲​將投藥器製成狗狗喜歡的球型,當毛小孩將球咬住時,毛爸媽可以從球的後方按壓,成功將藥丸投進寵物口中。

此外兩人也改良傳統投藥器的形狀,製成狗狗喜歡的球型,當毛小孩將球咬住時,毛爸媽可以從球的後方按壓,將藏在裡面的藥推進嘴裡,增加投藥成功率,將餵藥與遊戲結合,拉近與毛小孩的距離,不再讓餵藥變成壓力。

 

dogogo-3
▲具有食物香氣的「氣味碗」能阻絕藥味、吸引寵物興趣,降低吃藥時的排斥感。

透過將餵食盆的周遭充滿狗喜歡食物的味道,當狗在進食時鼻子會緊貼著餵食盆的周圍,就算狗在吃藥,也會誤以為在吃美食。

 

設計者:游蕎綺、李雅莉 / 作品提供:游蕎綺
 
Top