You are here
首頁 > 哈寵誌 > 老犬的日常照護草本療法

老犬的日常照護草本療法

web_banner_0108_老犬的日常照護草本療法
現代人養寵物已經不是把他們當成單純的動物來飼養,而是當成孩子一般養育,吃要吃得好、睡要睡得安穩,生病了也要給他人類等級的照護;也因為飼主們無微不至的飼養,寵物的高齡化也變得更尋常,但就跟人類一樣,只要年紀大,各種疾病就會找上你,除了看醫生外,現在還有許多其他的方法可以幫助寵物們過得更好,更舒適的過他們的大齡生活。


 

🕰 時代變遷 毛孩生命週期長

日本動物食療學術協會理事長加藤 志乃老師與我們分享,日本在1990年代時,犬貓壽命還不長,數量也不多;但隨著時代變遷,到了2017年,日本的寵物數量不只大幅成長,甚至貓咪的數量還超越了犬隻。而根據日本寵物保險公司的統計,狗與貓咪的死亡原因不太相同,癌症是奪走狗狗生命的第一殺手,而貓咪則是不意外地,以腎臟方面疾病成為死亡原因的第一位。
雖然透過醫療診治仍是最主要的方法,但在日本有越來越多的替代療法出現,草本療法就是其中之一,因為草本的天然及作用溫和,已逐漸被許多的飼主接受且使用效果顯著。

 

dogherbtherapy1

 

🌿 綠色療法特色

草本療法經常被稱為綠色藥物,以植物作為輔助療法能讓我們恢復健康,提升自然治癒能力外,還有許多特色:
 
① 不僅增強局部,也可以預期至整個身體的強化
② 對身體的傷害及負擔都很輕
③ 作用溫和
④ 適合居家護理
⑤ 易於與獸醫護理相結合使用
 
⏺使用方法分為下列兩種:
  外用:濕布、包紮、乳液、香草浴、芳香蒸餾水
  內用:口服、飲用、入食、藥草茶、浸漬油、膠囊

 

dogherbtherapy2

 

👨‍⚕ 就醫為主 草本療法為輔

理事長表示,動物的天性會自己在野外尋求治癒身體,植物對他們來說是最好的解藥。以常見的老犬關節問題來說:當狗狗年紀大,有時會有跛行或是跌倒的情形發生,這時可以透過使用乾燥的山楂、紫花苜蓿……加入食物中,食用一段時間後就會有所改善;這是因為山楂可以促進血液循環,而紫花苜蓿有改善關節的特性,因此只要循序漸進的使用就能看到效果。
不過即使草本療法能夠緩解寵物的許多不適,還是要提醒大家,生病了一定要看醫生,不要僅透過這些替代療法,就覺得可以治癒寵物的疾病;以及,由於大自然中的植物多達數十萬種,能被作為藥材使用的只有10%左右,所以在使用之前一定要詳盡了解,千萬不能貿然隨意使用,最重要的一點:在使用在毛孩身上前,飼主們還是要自己先試用再給他們使用喔!

 

dogherbtherapy3

 

dogherbtherapy加藤志乃

 

 

 

 

​日本動物食療學術協會 理事長
加藤 志乃 老師

Top