You are here
首頁 > 哈寵誌 > 全台寵物公園評比 新北市最多、台北市最優

全台寵物公園評比 新北市最多、台北市最優

資料來源:台灣動物保護行政監督聯盟

177萬隻家犬 只有35寵物公園

「要活就要動!」這句話不只用在人身上,有養狗的人都知道,狗狗也非常需要每日至少兩次散步,平日的活動與運動都不能少。但出門遛狗為了人犬安全一定要繫繩,而根據《動物保護法》規定,若無7歲以上飼主陪同、或在台中市外出牽狗不繫繩,都將開罰3千至1萬5千元的罰鍰;也因此狗狗外出頂多都只能走走吹吹風,能讓他們開心跑跳,就需要合適的寵物公園。
 
 
 
根據農委會統計,目前全台有177萬隻家犬,而台灣動物保護行政監督聯盟從今年7月開始調查統計,發現全台20個縣市,只有35座寵物公園,粗略換算約5萬隻狗狗使用一個寵物運動公園。目前雖然全台六都都有狗公園,但像基隆市、宜蘭縣等11個縣市是沒有的。目前就寵物公園的數量來看,新北市以17座居冠,但其中5個沒圍欄、12個有護欄,也凸顯寵物公園的質量都需要加強,如此狗狗的使用安全才有保障。
 
1-寵物公園評比-1
 
1-寵物公園評比-萬興狗公園-1
哈寵誌資料照片/台北市萬興狗公園
 


高雄市民最愛養狗25.8萬隻 1寵物公園

全台飼養狗狗最多的縣市落在高雄市有25.8萬餘隻,當地卻只有一個寵物公園可以使用,動督盟認為這項課題對沒有飼養寵物的民眾來說也會有影響,因為寵物少了可以自由奔跑的區域,就只能跟著主人到一般公園散步。楊動物醫院院長楊靜宇也表示,就獸醫師的經驗,不論是任何的動物活著就是要動,尤其對於大型犬隻來說,若是長期沒有給予他們充足的活動和運動,罹患肌腱老化或是心肺功能衰竭的機會相當大。
 
 


狗公園近年興建四起 12年前北市首座卻最優

這些年動保意識抬頭,各縣市也紛紛建置寵物公園,但經過台灣動物保護行政監督聯盟走訪和評比,執行長何宗勳表示,品質上反而是以民國95年全台首座建立啟用的迎風狗公園最為理想,不但有護欄,還有雙層門防護、簡易遮陽設備、圾圾桶等等都有。而其他寵物公園有的沒有圍欄、或寵物飲水區、甚至遮陽處也沒有,主人與狗到公園是直接曝晒在大太陽底下,飼主也沒有可以如廁的地方,相當不方便,寵物公園的規劃有許多需要改善和進步的空間。何宗勳期待在初期階段(2019年底)六都每一行政區能有一座以上的寵物公園,或每一萬隻狗有一座寵物公園,其他縣市至少平均每一萬隻狗有一座公園。
 
 
1-寵物公園評比-迎風-2
照片提供:台灣動物保護行政監督聯盟/台北市迎風狗動物公園

 

1-寵物公園評比-迎風-3重點在遮陰處照片提供:台灣動物保護行政監督聯盟/台北市迎風狗動物公園

 
 
反觀國外的寵物公園,在日本就有66座,不但大小型犬分開使用,狗狗的飲水、如廁、沖洗設備及區域也是應有盡有。美國西雅圖的一座狗公園,不但有柵欄,甚至還有草皮及清澈湖泊,讓人稱羨。根據美國非營利組織公有土地信託基金會的統計,去年全美狗公園增加近5%,其中有些地區的房仲業者還會強調是狗狗友善社區而提高房價,寵物公園成了買房的重要指標!這些在其他國家寵愛毛小孩的措施,未來也是台灣提高及培養愛護動物素養的一個重要方向。
 

寵物公園規劃參考指標
 

 
1-寵物公園評比-至善公園
哈寵誌資料照片/台北市至善狗公園
 
1-寵物公園評比-潭美狗公園-2哈寵誌資料照片/台北市潭美狗公園
 
 
Top