You are here
首頁 > 哈寵誌 > 外出露營,只要人狗都開心,沒什麼不可以?

外出露營,只要人狗都開心,沒什麼不可以?

web_banner_0723_外出露營只要人狗都開心

 

Q1:帶狗狗外出露營,可先在家做哪些基本訓練服從性,讓狗狗在外會更加有禮貌並顧及安全?


露營時想必會有其他的人或狗,因此自家毛小孩的社會化一定要充足,最好的社會化方式就是每天遛狗。遛狗時,不要迴避狗狗會害怕的項目,例如十字路口、菜市場或是有狗的地方,尤其是當狗狗呈現出害怕或不友善的行為時,協助社會化的重點就是引導狗狗克服內心自己創造出來的恐懼感,用漸進的方式協助狗狗面對害怕的人事物。社會化做得越好,狗狗越能在陌生環境下快速融入當下,主人也越能享受露營的悠閒。
 

 

Q2:如果我家狗狗是人來瘋、見狗high,是不是不用擔心他跟別人打架

 

不是。強勢的狗對於兩種能量會有意見強勢興奮
一隻過度熱情的狗狗會具有非常興奮的能量,因此即便熱情狗個性不強勢,只是單純過度友善,玩得太興奮或一直試圖引起注意,都會造成強勢的狗狗想去管理或糾正他。對一隻敏感個性的狗來說,「自己空間被侵犯」很容易有反應。因此當毛寶貝一直去打擾其他較為敏感的狗時,很容易激起後者的防禦反應,若狗狗個性又是敏感的,這時很容易發生危險。

 
03露營注意-1
 
 
Q3:自己開車狗狗一定要關運輸籠?如果狗狗沒關過籠會不會有困難?

 

乘車是否坐運輸籠要看狗狗的狀況而異。從安全性的角度來講,有兩種選擇:乘坐運輸籠繫上狗狗安全帶。從狗狗心裡學來說,如果一隻狗搭乘交通工具容易焦躁的話,讓狗狗待在小巧且貼身的運輸籠會比開放式的安全帶感到更多的「安全感」。建議主人在使用運輸籠出遊之前,先在家裡讓狗狗習慣運輸籠。關籠訓練可以將狗狗的每一餐,都放在籠子裡面餵食,門不要關,讓他可以自由進出,了解運輸籠代表好康及休息的地方後,出遊的時候就不會排斥運輸籠了。

 
 
 
Q4如何評估我家的狗狗是不是能一同出遊?

 

狗在外面的世界最重要的一個項目就是安全。為了狗狗的安全,主人一定要上牽繩,不要讓狗狗隨意奔跑,不只狗狗也同時兼顧他人安全。其實寵物都「應該」要有跟家人出遊的機會及體驗,但相對家人要承擔的責任增加,並要事先做足安定與減敏訓練。如果飼養的狗狗會咬人,可以上好嘴套保護大家,狗狗越接觸我們的世界,就越能融入大家。要是主人因為他有行為問題就將他隔離不帶他出遊,他的狀況只會更加惡化。

 
 
 
Q5:如何判斷狗狗走累了需要休息

 

可以透過狗狗呼吸的方式以及舌頭的形狀、顏色來判斷「狗狗是否已經累了」。
當他們呼吸越來越急促、舌頭拉得很長,舌頭下方變寬且顏色呈現深紅色時,表示狗狗已經快過熱,需要休息以免中暑。尤其是扁平鼻子犬種,如法鬥、英鬥等狗狗很容易過熱,若出現短促且頻率快的抽搐呼吸情形時就可能熱衰竭要立即降溫。建議主人可以常常帶狗狗運動,仔細觀察他的身體反應,若哪天真的有狀況發生也比較容易察覺出來。可以從冬天開始循序漸進地持續運動,到夏天狗狗才會比較耐熱。

🐶
千萬不要足不出戶,第一次外出就帶他在炎炎夏日去露營。

 
03外出-露營注意-2
 
Q6:我家狗沒游泳過,如何一下水就上手

 

狗是否有水性一來是看他的天性,二來要看他小時候是否有過經驗。第一次下水時,主人可以輕輕的牽引狗下水,測試他是否排斥。千萬不要覺得「好玩」就把狗狗拋丟進水裡,這樣容易造成創傷。
 

「不喜歡」水的狗狗會一直往岸邊游,不肯在水裡逗留太久。如果你想他在水裡練習久一點,建議繫上牽繩並引導轉彎即可,千萬不要強迫狗狗硬拉或硬扯。
「害怕水」的狗狗會想逃跑且呈現非常緊張的狀態,屁股下沉、前腳快速打水濺水花。主人可以用一隻手抓著牽繩引導狗兒方向,另一隻手放在他的腹部托付他的下半身協助放鬆漂浮。也可以給狗狗穿救生衣以便輔導狗狗不害怕水。親自教導他,也可以建立更緊密的人狗關係。
 

 

訓練師 Annie
訓練師annie
狗狗聽我的
 
Top