You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗絕育後可不只有變胖這麼簡單

狗狗絕育後可不只有變胖這麼簡單

狗狗的終生大事!
結紮後,可不只有變胖這麼簡單
 
 

Q1:母狗絕育後還會有月經嗎?幫公狗絕育可以改善騎乘行為嗎?

母狗絕育手術正式的名稱是「子宮卵巢摘除術(Ovariohysterectomy)」,若是使用腹腔鏡手術的話,可以分為腹腔鏡卵巢摘除術(Lap-OVE)和腹腔鏡子宮卵巢摘除術(Lap-OHE)。手術後,母狗都不會再有月經。
 
公狗絕育手術的正式名稱是「去勢手術(castration)」。手術後大概有70%的狗狗不會再有騎乘行為,但騎乘的動作在狗的社會中,有宣示主權及地位的意義,並非出於繁殖的本能反應。所以即使進行絕育後,無論男女老幼,狗狗仍有可能會騎乘地位較低的其他狗狗。
 

Q2:聽說太早進行絕育手術的話,會使得狗狗未來容易有骨骼相關疾病,是真的嗎?為什麼?

很多研究說明早期結紮(early spay/neuter)好處大於壞處。太早進行絕育手術使得狗狗未來容易有骨骼相關疾病的說法並不是十分正確,過去會有「生長停滯」的疑慮,但已被證實是錯誤觀念,並不會影響到最終發育的結果。不過絕育後確實可能因為體重快速增加,而間接造成骨骼相關疾病。髖關節發育不良的狗狗,在幼年絕育會不會增加髖關節發育不良的機率?這個議題目前也還沒有明確答案。
 

Q3:為什麼狗狗絕育後就變成大胃王了?不節制的話會怎麼樣嗎?

一方面是因為狗狗體內荷爾蒙的變化,一方面是他們沒有性方面的需求之後,活動量減少,消耗的熱量也跟著變少。而有些狗變胖是因為絕育讓新陳代謝作用變慢,這時如果餵食的日糧與術前一樣,那多餘的能量便會轉換成脂肪囤積在體內。此時主人若還不幫狗狗節制飲食,就可能因為過胖而造成心血管疾病、糖尿病等,體重過重也會造成骨骼的傷害。
 
 
特別是體長腿短的狗,例如臘腸犬,若不控管飲食,過胖會造成脊椎方面的疾病,四肢也容易因為過度負擔而形成關節永久性的傷害。大型犬例如黃金獵犬、拉布拉多犬等,若不節制飲食,過胖容易造成髖關節和心血管方面的疾病。
 

Q4:狗狗絕育後性情改變很多,原本有興趣的事物現在都一副懶洋洋的樣子,這是為什麼?可以怎麼幫助狗狗恢復以前充滿活力的模樣?

主要是因為狗狗絕育後不再對發情的對象感到興趣。未絕育前,公狗的領域性很強,會在勢力範圍求偶,如果有其他的挑戰者入侵,狗狗會去捍衛自己的領導權、交配權,即使沒有對手時,也會保持高度的警戒、非常有活力。而絕育後,缺少雄性素分泌的狗狗,失去了對母狗的興趣,便呈現懶洋洋的樣子。
 
如果飼主在絕育後給予適當的關懷,多陪伴運動,例如飯後的散步、一同外出尿尿等,在家中設計一些益智小遊戲,吸引狗狗的興趣、保持良好的互動,狗狗自然會恢復以前充滿活力的模樣。
 

Q5:狗狗絕育後的每日運動量需要調整嗎?每天應該運動多久時間才不容易變胖?

正常的運動、正常的日糧,與適當的飼料選擇都有助於維持狗的體態。在絕育手術之後,主人便要開始慢慢調整狗狗的每日攝取食物的份量,或是從飼料的選擇上開始下手。正規包裝的飼料袋後面都有建議餵食的份量,主人應該依據狗狗的體型,選擇適合的份量。
 
絕育後,狗狗活動力降低不少,可以視狗狗體型大小,規劃狗狗運動的排程。大型犬每天至少運動半小時左右,中型犬跟小型犬則運動15分鐘左右。可以利用餐後的散步,或平時的遊戲時,達到適當的運動量。
 
 

Q6:絕育後的狗狗,在飲食上該怎麼調整與安排?

飼料以「低卡路里、低脂肪、粗纖維較多」為選擇的參考要件之一,絕育後的狗狗對蛋白質和熱量的需求會降低,如果沒有足夠的活動量來消耗熱量,過多的營養對狗狗是有害無益的。加上狗狗的新陳代謝會變差,又變得比較不愛動,消耗相同熱量的時間自然比未絕育時來得慢,一不小心就容易過胖。
 
因此,飲食在做調整時,可以選擇保持體型的飼料或減肥飼料,並且以少量多餐的方式給予,並禁止吃零食。至於飼料的餵食量,正規飼料包裝後面都有依犬種、年齡、體重而有不同的建議表,提供飼主參考。
 
諮詢醫師
姚勝隆 醫師
姚勝隆醫師
隆安動物醫院

Top