You are here
首頁 > 哈寵誌 > 人狗貓腸胃道 哪裡不一樣?

人狗貓腸胃道 哪裡不一樣?

狗狗與貓咪品種不同,但一個是雜食性動物、另一個則是肉食性動物,因此為了要分解、消化、吸收吃下肚的東西,所展現的功能便有些微不同。首先,先了解食物進入食道後,一路通往胃和腸、最後被排出的分解過程。
 

▼食物轉化成排泄物的過程▼
2-人狗貓腸道-1
 
◉胃:食物經由口腔、食道、進入胃部。經過胃部蠕動、分泌胃酸,在食物與消化液混合後進入小腸。
◉小腸:一整團食物進入小腸後,胰臟分泌胰臟液、肝臟分泌膽汁,將食物消化,一路往下推。
◉大腸:食物團一路經過小腸到大腸、水分在大腸被吸收後,逐漸形成糞便。
◉直腸/肛門:已無營養價值的食物殘渣被推送到直腸,這時會告訴大腦排便意識,糞便就被送到腹腔及肛門,最後排出體外。
 
 

人、犬、貓 腸道差異
毛小孩跟人類一樣,體型不相同,腸道的長度也略有差異,但就比例來說,就是因為人類的腸道比較長,可以吃下與消化較多的食物,但也因為通道較長,加上習慣的不同,有可能會便秘。
 
 
  人類   大小腸加起來約8.5公尺(身高的4~5倍)
2-人狗貓腸道-6
 
 
 
  狗   約4.5公尺
2-人狗貓腸道_狗
 
 
 
 
  貓   約2.1公尺
2-人狗貓腸道_貓
 
 
犬貓消化道的長度較短(小腸長度約為身長的3.5倍),以利肉類的消化,加上過去他們是野生動物,為了求生與安全的本能,進食後很快就會排泄。
 
 
 
雖然狗狗是雜食性動物,但和貓咪一樣主食是肉類,相較於需消化許多植物性食物的草食性動物來說,消化時間偏短,也較不容易出現便秘或腹瀉情形,因此一旦有這類狀況出現,最好詢求獸醫師協助。
 
 
 
 
Top