You are here
首頁 > 疾病保健 > 臘腸狗是胰臟炎高危險群!

臘腸狗是胰臟炎高危險群!

狗狗得到胰臟炎Pancreatitis會有那些症狀?

胰臟是個脆弱又重要的器官,它肩負了消化食物及維持身體血糖的重要任務,同時胰臟本體由大量脂肪細胞組成因而十分容易受傷。胰臟炎是消化道疾病中十分具有危險性的疾病之一,泛指胰臟本體受到程度不一的傷害因而引起發炎,由於發病時的症狀並不具有特異性,主要表現在食慾消失、下痢、嘔吐、腹痛等腸胃道症狀,因此有時會有診斷上的延誤。
 
胰臟炎可分為原發性及繼發性。原發性胰臟炎係指胰臟本體因為老化、缺血甚至是腫瘤因而發炎;繼發性胰臟炎則係指因為其他疾病發生後導致胰臟發炎,如糖尿病、腸胃道炎症、肝膽疾病等。胰臟炎在臨床上常與全身臟器受損相關,因此必須特別注意這個疾病的篩檢。
 
一般來說,胰臟炎的高危險群以肥胖為最重要指標。體脂肪含量越高的動物,胰臟的質地越脆弱因而越發容易受損。以臘腸狗族群來說,由於目前在台灣臘腸狗體重過重的狀況十分普遍,因此建議除了飲食及體重控制外,定期血液檢查也可有效篩檢胰臟炎。
 
在臨床上有三個檢驗是目前醫師用來篩檢胰臟炎的主要方式,分別為:血液檢查、胰臟炎快篩及超音波檢查。血液檢查中,由於胰臟指數的變化幅度太大,目前大多以綜合評估所有臟器是否有疾病來確認胰臟的健康程度;胰臟炎快篩則是臨床上特異性極高的一種專屬於胰臟炎的檢查,目前大多的醫師多根據臨床症狀及快篩結果來診斷疾病;超音波檢查則是具有最高檢驗能力的檢查,但是需要較有經驗的醫師操作檢查。
 
疾病發生後的治療,醫師會根據急性或慢性胰臟炎而設定不同的醫療計畫。由於急性胰臟炎會引起多重器官發炎甚至衰竭,所以治療上需要積極的住院並給予大量輸液,同時以多種藥物來控制症狀,標準的療程為兩週;而慢性胰臟炎與其他種類的慢性病有著密切的關係,特別以糖尿病、循環疾病相關。
 
胰臟炎的治療原則以飲食控制最為重要,當胰臟處於發炎狀態,對於脂肪的消化能力會變的極差,因此,低脂高澱粉及優質蛋白質為胰臟炎的飲食條件,臨床上常見不忌口的動物出現胰臟炎反覆發生而引起其他疾病。
 

要怎樣預防胰臟炎發生呢?

對於飼主來說,平日的飲食調整及體脂肪的降低,是非常有效的胰臟炎預防方式。有句俗話是這樣說的「肥胖不是病,胖起來要人命。」在胰臟炎這個疾病來說,似乎是非常精準的論述。因此,請飼主們認識這個疾病後,開始重視家中臘腸孩子的體態吧。
 
 
諮詢醫師
曾文丁 醫師
中華獸醫師聯盟 太僕動物醫院

Top