You are here
首頁 > 哈寵誌 > 《封面故事》陽光暖男 薩摩耶Caesar

《封面故事》陽光暖男 薩摩耶Caesar

走在路上看到迎面而來,白白澎澎像隻大熊的狗狗,無人不被融化暖心的。身為雪橇犬家族的一員,薩摩耶犬來自西伯利亞,因為天性溫和友善、樂於服務、愛交朋友,光是靠這療癒的笑容,就迷倒不少路人。這次哈寵誌有幸邀請到薩摩耶Caesar拍攝採訪,近尾聲都捨不得跟這隻迷人狗說再見,一起來看看媽媽是怎麼將他照顧的人見人愛。
 
 
薩摩耶caesar_fb
 
 
性別:暖男
年齡:4歲
品種:薩摩耶
體重:23kg
才藝:狗醫生、坐下、敬禮、握手、轉圈
嗜好:吃!
 
1-caesar-6
▶敬禮、擊掌等多項才藝都難不倒這位暖男,暖男的媽則是隨身都繫上零食袋,讓愛吃的Caesar總是拜倒在媽媽跟前。
 
 
療癒笑容萬人迷 所到之處無往不利
會養Caesar,是因為Caesar媽一家人也曾被這隻長得像熊的大孩子深深吸引,總是飄逸著澎鬆的白毛,嘴角不自覺上揚,看到每個人都熱情的打招呼、發現有食物就開始嘴角吹泡泡,如此魅力不只是薩摩耶給人的第一印象,也是我們採訪時看到Caesar本尊所感受到的滿滿熱情。雖然大隻,但卻有著小孩子的純真個性,不過為了凸顯帥氣,Caesar媽為這個寶貝兒子取了「Caesar-凱薩」這個霸氣的名字!
從Caesar小時候帶出門,媽媽走路就很有風,常會被詢問「好可愛呀,有沒有粉絲頁?」得到的答案一直都是沒有,直到2年前考上狗醫生,為了要記錄當狗醫生的過程,才開了粉專。不過媽媽說,其實一開始不是為了要當狗醫生,而是為了矯正Caesar頑皮的個性、希望他能穩定一點,才去上課接受一連串的訓練,馬麻說完成訓練與考試並不難,難是難在長期不間斷的服務人群、在不同狀況下仍能當一名稱職的狗醫生,以及主人與狗之間的默契,才是拿到狗醫生証照後的考驗。
 
 
1-caesar-5
▶當狗醫生執勤的時候最開心了!

 

踏上狗醫生之路 改變親子生活
服務的2年期間,媽媽為了增加自己與狗之間的默契,還因此去個別班加強,但訓練師都說「Caesar一直在等媽媽準備好」Caesar是隻愛笑又自信的狗狗, Caesar媽也因此改變了自己與Caesar的相處及教育方式,讓自己更加有自信地帶領這個大男孩。直到真的上線開始服務後,Caesar媽坦言,其實一開始做服務沒有特別感動,覺得狗醫生就是個陪伴的角色。直到去伊甸基金會服務,一開始以為跟之前服務的學員差不多,沒想到不一樣,基金會裡有的是更重度、更需要陪伴、被帶領與需要幫助的一群人。印象深刻的是一名重度自閉症的孩子A,會用大聲說話、大哭、使勁敲打物品發洩心中的壓力,但為了要餵Caesar吃零食,努力壓制自己心中的壓力,原本激動抖動的雙手,最後冷靜下來,很溫柔的用兩隻指頭捏起食物、拿給Caesar吃,當下讓媽媽超~級~感~動,不過也因為A壓抑自己而累積太大的壓力,最後敲打櫃子、發出巨大聲響,意外的是,個性比較膽小的Caesar就靜靜的陪伴在側,讓Caesar媽也覺得不可思議,整個過程更是相當感人。
另一位自閉症孩子B,原本一看到狗狗接近就會跑出教室,但眼光卻會跟著Caesar走,經過幾次見面後,竟然主動拉著馬麻衣服、再指著狗狗,原來是想餵Caesar吃東西呢,某次竟還與狗狗擦身而過,但卻沒有任何不安,相當難得。也曾碰過一些腦性麻痺的孩子,很努力地在地墊上向前進,就為了要更靠近Caesar。這樣服務2年下來,媽媽覺得很感謝Caesar「讓我有機會能夠接觸這些學員,知道原來狗醫生可以幫助需要幫助的人。而且深深體會到,原來寵物都有一種魅力,也因此讓我想一起做下去。」
 
1-caesar-7
▶ Caesar眼裡只有媽媽,常跟媽媽玩親親~
 
 
 
勁量電池 永遠有發不完的精力
其實家裡還有另一隻16歲的雪納瑞老狗,一直以來行為都沒有問題,但第一次養Caesar這樣的大狗,精力相當旺盛,一樣的教育方式Caesar卻還是有發不完的精力,調皮搗蛋、喜歡搞破壞(因此才去行為訓練),加上愛吃的個性,喜歡偷吃,不是把床角啃到斷掉,就是在過年時,媽媽準備好的年貨,剝好的大明蝦、蘿蔔糕,和一大隻燻雞,不見蹤影,最後只發現燻雞殘骸,和Caesar滿足的笑容,至於大明蝦和蘿蔔糕呢?(家人說:有嗎?沒看過呀)
不過受過訓練就是不一樣,愛吃的Caesar願意將口中的東西(不只食物,還有任何有興趣的物品)「呸」出來,行為也更加穩定,Caesar媽沒說OK不敢動。如今Caesar除了在媽媽帶領下當狗醫生之外,也到許多風景區遊玩去拍下許多可愛的照片。
 
 
1-caesar-2
看到食物就不行了。

 


Caesar媽發現,這孩子從小就會軟便,試過很多方法都沒用,詢問犬友發現,很多家長都有同樣的困擾,一直到Caesar一歲半時讓他吃無糖優格,發現似乎有改善了,而後更自己培養克菲爾菌、濾掉乳清後做成優格,媽媽吃、Caesar也一起共食養生,DIY持續半年,便便形狀變漂亮了,就算後來停止沒繼續吃了,發現他都再也沒軟便了呢!如今是生食加乾糧,讓他保持在完好狀態,也讓Caesar媽放心不少,不再為他的腸道問題煩惱囉!

 

 
 

 

 快問快答×10 
1. 請在一秒內用一個外號形容Caesar
大吃貨
 
2. 最喜歡去的地方?
出去玩都好,最遠到過屏東
 
3. Caesar有特別愛男生還是女生?
都愛,有吃都好
 
4. 如果Caesar有一天突然會講人話,覺得第一句話會說什麼?
給我吃
 
5. Caesar有做過最壞、最讓人生氣的事情嗎?
偷吃!
 
6. Caesar讓人哭笑不得的舉動?
偷吃襪子,最後開刀取出來
 
7. 最怕什麼?
鞭炮,尤其是「碰」一聲的大龍砲
 
8. 是否在路上被粉絲攔截的經驗?
常有人覺得可愛要拍照
 
9. 何時最可愛
一直都很可愛。最愛故意躺在沙發上等人「椅咚」,然後發出「啊嗚~啊嗚~」聲
 
10. 想對Caesar 說的話
永遠健康、保持純真笑容
 

 
 
Top