You are here
首頁 > 哈寵誌 > 台灣家貓數四年激增143%!專屬貓奴課程崛起

台灣家貓數四年激增143%!專屬貓奴課程崛起

  根據農委會統計2013~2017年度全台家犬數成長3成,其中全台家貓數量更從30萬增加到73萬,相當於成長143%,這樣驚人的數字不只突顯寵愛毛小孩的心或商品購買力,也同時反應在相關課程上。
 
  比較全台五都的貓口數據顯示,養貓風氣興盛最快、「貓奴」成長最多的兩個城市,分別落在台南台中,台南市這4年來成長1倍,台中市增加65%。飼養貓星人的風潮來襲,如今連大學也紛紛開課教大家如何飼養及教育毛小孩。文化大學進修推廣部公關李宛澍認為,台灣邁入少子化和高齡化社會,寵物也從陪伴人的動物,晉升為毛小孩、準家人,飼主更花心思照顧這些毛寶貝。3年前文大推廣部因此開設寵物相關課程,全台每年至少有20個班別,學員400人次;實踐大學也已開設5期、每期半年的「寵物職能專業認證」班,幫助學員投入寵物相關事業。
 
 
course-for-cat-owner
 
 
  文化大學推廣部的寵物行為課程老師謝佳蕙發現,飼養貓咪的人口數不只變多,族群也更加年輕化,像是大學生、年輕媽媽,都會為了貓小孩特地前來上課。回憶之前在美國當訓練師時,家庭只要有新成員,就會一起帶來上課;回到台灣後便根據經驗,推出「飼前訓練課程」,讓毛小孩的爸媽在飼養前預習,並針對個性介紹合適的貓咪。例如第一次帶貓咪回家,先不要主動碰觸,而是先將貓放在桌上或沙發上,讓貓咪熟悉家裡的味道,再伸出手讓貓嗅聞氣味,與貓慢熟,才是讓貓咪黏上飼主的關鍵。
 
  文化大學推廣部寵物攝影課程老師劉智豪說,若想「晒貓」捕捉毛小孩可愛的畫面,關鍵在於「千萬不要一開始就拿鏡頭對著他」,而是將寵物喜歡的東西放在相機旁邊,讓他不會害怕,之後再舉高逗貓棒,讓貓看向鏡頭,根據經驗大概平均花20分鐘,就能拍出好的毛小孩照片。
 
 
  貓奴報名上課最常見問題  
(資料來源:寵物行為訓練師 謝佳蕙)
  1. 1. 隨地尿尿
  2. 2. 攻擊主人手腳
  3. 3. 喵喵叫不停
 
 
  家犬家貓成長趨勢  
(資料來源:行政院農委會)
web_banner_1008_貓奴課程崛起_2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
資料諮詢:文化大學推廣部寵物行為課程老師 謝佳蕙
照片提供:劉智豪影像工作室 liu photo studio
 
 
Top