You are here
首頁 > 哈寵誌 > 柯基犬常見疾病

柯基犬常見疾病

 

柯基犬雖然長相俊萌,看起來身強體壯,但由於長身短腿的關係,仍免不了罹患短腿族常見,如:脊椎、髖關節⋯⋯關節疾病,遇到這些疾病時我們應該怎麼辦?
 

 

髖關節形成不良症
Cannine Hip Dysplasia CHD

髖關節是大腿骨及骨盤骨連接的關節,是由一個球型(股骨頭)及杯狀物(髖臼)所構成四周包覆著關節囊、肌肉韌帶,是全身受力最重的關節。髖關節形成不良症是指,關節在發育過程裡,成長速度不相符合而產生的軟組織病變,骨頭在成長時應該要壓住關節,當上述狀況並沒有正常進行時,關節這時就會鬆弛,形成淺碟般的關節構造,在髖關節鬆弛的狀況下,就會造成狗狗在行走、跳躍、跑步時不穩定,進而造成骨頭磨損。
飼主們大多能在狗狗6個月1歲時就發現狗狗疼痛或跛行等行為異樣。
 


enlightened 髖關節疾病的臨床症狀有哪些?

當你看到家裡的小柯基走起路來特別搖曳生姿,晃著肥嫩的臀部,千萬不要以為他是為了要討你歡心而走得特別賣力!
當他們走行走時大幅度擺動、跛腳、走路喜歡休息或最後因疼痛而不想走路等,都是狗狗可能髖關節產生病變的行為異狀。由於大部份的CHD尚未發展到一定的程度時不會有症狀,所以當病變的情形嚴重時,往往髖部已感覺疼痛及僵硬,甚至是後肢肌肉萎縮不良於行而將重心全放置前腳兩肢,導致前肢外彎成為寬寬的O形腿,大大影響日常生活。
 

 

enlightened 該如何治療與保健已經罹病的狗

無論內科或外科治療方式,目的都是要協助減輕狗的疼痛,並進一步恢復至原來無疼痛的正常活動模式。髖關節形成不良症的治療方式應視臨床症狀而定,依程度不同執行不同診療,在內科部份一般稱之為保守療法,並遵守三大原則下進行且控制症狀:
 
① 體重不能過重
② 減少暴衝行為
③ 適時給予關節補充品
 

corgidisease3

當保守療法無法改善患者狀況時,外科手術這時就為另一選項。一般體型較輕且體重在20公斤以內的狗狗,可適用「股骨頭頸切除術」或是更換人工關節,小型狗的人工關節置換其實很普遍,其產品在美國已上市,只是相對來說,人工關節換置的費用較昂貴。

 

enlightened 居家環境管理很重要

「腳麻是要怎麼跑?」這句經典廣告台詞同樣適用於運動健將柯基犬身上,當他們先天髖關節的條件不優時要怎麼奔馳?其實有CHD的狗狗並不建議讓他們過度運動。那該怎麼做比較好?
首先,飼主們為愛犬們建構一個良好的居家環境就很重要,首要條件為「地板不要太滑」,因光滑的地板與粗糙面地板負載量不一樣,光滑的地板常使狗狗走路打滑外還得花更多力氣行走;另外,若家裡的柯基犬還是很活潑好動愛跳來跳去,且飼主也無法避免且喝止他們此不當行為的話,還是建議在他們常跳的地方放置軟墊,緩衝跳躍行為所造成的髖關節壓力。


 

椎間盤疾病
Intervertebral Disk DiseaseIVDD

椎間盤相關疾病通常以短腿狗最為優先, 所以像是柯基這類的犬種就特別容易發生,因此椎間盤疾病可能更早在他們身上發生,需要早期的預防與治療。
椎間盤疾病的症狀視問題的嚴重程度和發生位置而異。在較輕微的病例中,通常是脊髓受到輕度的壓迫,犬隻不願意移動去上廁所、吃東西,或是一移動時,就會悲鳴或吠叫。也常會顯示出不協調的步伐,或看起來沒有足夠力量去行走。
 

在較嚴重的病例中,如果椎間盤斷裂的症狀更加嚴重了,可能發生部份甚至完全麻痺。有些只有一隻腳受到影響,有的則是四隻腳皆受影響。頸部以上受傷的症狀會嚴重許多,患犬神經系統受到壓迫的範圍相當廣,甚至影響到排便、排尿。
依脊髓病變發生部位的不同,也會呈現不一樣的症狀。通常頸部脊髓病變會出現四肢癱瘓;胸腰部脊髓病變會呈現輕癱、偏癱、癱瘓,像某一後肢或兩後肢無力,會用前肢行走來拖行後肢。此類疾病,有痛覺反應的患者,預後會比無痛覺的好得多。

 

enlightened 椎間盤疾病的成因

有些狗是因為年紀大了,椎間盤內類似膠狀物的中心區開始退化,這讓受影響的椎間盤無法當做避震器,即使是一般的日常活動都會覺得痛苦。如果遇到外力撞擊,或簡單的跳下沙發,就可能導致與脊髓相關的神經嚴重受損。
另一方面,若是體重過重,或身為工作犬,或是極度好動的狗兒,也會導致椎間盤受到磨損。很多飼主描述家裡的毛小孩常跳來跳去,尤其是垂直跳躍、跑來跑去,然後就發生急性疼痛,繼而輕癱、半癱、全癱,導致後肢拖行或無法行走。


 

enlightened 如何治療椎間盤疾病

椎間盤疾病依照嚴重程度可分為六級,有不同的治療方式:
 
第1級:只有背痛
第2級:背痛加輕癱
第3級:無法行走,但四肢仍有自主運動
第4級:癱瘓,無自主運動,可能失禁
第5級:癱瘓,無自主運動,失禁,沒有痛覺反應
第6級:脊髓軟化
 
第1、2級需要完全休息4~6週,輔以保健食品、藥物甚至針灸治療,仍需注意病程之後續發展;進入第3級的犬隻則應儘快進行脊髓造影或電腦斷層攝影或核磁共振,並進一步安排手術。


 

enlightened 椎間盤疾病的預防

不要讓柯基犬的體重過重,對他們的身體而言,身體過多的脂肪會是很大的負擔。此外飼主也要盡量防止他們橫衝直撞,對喜歡蹦蹦跳跳的柯基來說,防止他們在高度差太大的地方跳躍也是需要留心之處。
建議各位柯基的家長,平常不要鼓勵毛小孩垂直站立,也避免讓狗搭乘機車、腳踏車,以免震盪太大傷到骨頭,玩到橫衝直撞也請盡可能避免。如果柯基小寶貝出現上述現象,請及早治療,不然神經肌肉系統受損久了,將更難復原。
 

corgidisease2

 

提醒各位毛家長,毛小孩不會說話、不會告訴你他哪裡不舒服或是疼痛,只能依靠主人每日觀察互動,有任何不正常就要趕快就醫喔!
Top