You are here
首頁 > 哈寵誌 > 柯基犬有幾種呢

柯基犬有幾種呢


你知道柯基犬其實不只有一種嗎?

在台灣我們所見到的柯基犬正式名稱為:潘布魯克威爾斯柯基犬(Pembroke Welsh Corgi)爾我們會在網路或影片上看到另外一種,看起來長得有點不一樣的柯基犬則是卡提根威爾斯柯基犬(Cardigan Welsh Corgi)這兩種到底該怎麼分辨呢?
 

welsh-corgi-1

 

➤ 潘布魯克威爾斯柯基犬

他們非常聰明且有自信,叫聲相當宏亮,只要給予足夠的運動,是理想的家庭寵物。潘布魯克威爾斯柯基犬是上述兩種柯基犬中較多人知道的品種,與卡提根威爾斯柯基犬的差別在於耳朵比較小,體格也較瘦、五官更加清秀,有些個體是沒有尾巴的。

潘布魯克威爾斯柯基犬的歷史比卡提根威爾斯柯基犬短,但仍可追溯至西元1107年左右,當時比利時的法蘭德斯的織布工人與農民開始將狗從歐洲引進英國西威爾斯。19世紀時這兩種柯基犬曾經雜交,而潘布魯克威爾斯柯基犬於1934年獲得承認為獨立品種

 

welsh-corgi-6

 

自古以來柯基犬一直在威爾斯擔任牧牛犬及守衛犬。他們低矮的身形與敏捷的動作適合輕咬牲口腳跟,用於驅趕牛群、羊群和小馬到市集。

今天這種警覺性高又活潑的小型犬偶爾仍會用於放牧或犬類敏捷賽。而且他們是絕佳的門犬,很喜歡家庭生活,但若是運動量不足有可能會因牧牛犬本能而咬人腳跟不過只要從小訓練,可以把這種情形降到最低。柯基犬因為食慾較為旺盛,所以容易發胖,因此需要十分規律的飲食和運動。

潘布魯克威爾斯柯基犬最著名的一說是「精靈之鞍」也就是肩部的被毛厚度與生長方向和身上其他地方不同。說這種狗是精靈的坐騎,這項特徵因此得名,看起來是不是更增添神秘感呢。
 

 

welsh-corgi-4
 

女王的愛犬     

英國王室向來以愛狗聞名,在所有犬種中,又以潘布魯克威爾斯柯基犬溫莎王室關係最親密。英王喬治六世,也就是英國現任女王伊莉莎白二世的父親,在1933年買了第一隻皇家柯基犬― 羅札佛金鷹(Rozavel Golden Eagle,綽號「杜基」Dookie)。

女王自18歲起便開始飼養和繁殖潘布魯克威爾斯柯基犬。她的狗,蒙提、荷莉 、威洛(Monty、Holly、Willow,皆已去世)還曾與女王一同演出一段詹姆士‧龐德影片,在2012年倫敦奧運開幕典禮上放映。

 
 

➤ 卡提根威爾斯柯基犬

威爾斯柯基犬於1930年代被分成兩個品種。與潘布魯克威爾斯柯基犬相比,卡提根威爾斯柯基犬歷史久遠多了,甚至可說是英國最古老的犬種,他們的起源可追溯至西元3000年以前。據說在西元1000多年前,賽爾特人(Celtic)自中歐遷徙到英國威爾斯地區所引進的狗,據說就是卡提根柯基犬的祖先。

他們較少被當成家庭寵物,兩者的主要差別在於卡提根威爾斯柯基犬略圓的耳朵較大,且身體較長。他們整體的感覺略大於潘布魯克威爾斯柯基犬,身高介於10.5~12.5英吋(26.6~31.7公分),公狗理想體重為30~38磅(13.6~17.3公斤),母犬則約25~34磅(11.3~15.4公斤)。

卡提根屬於較古老的犬種,從以前到現在,外貌也沒有很大的改變,而且這種狗個性十足,即使是狹小的居住環境也能適應良好。

 

比比看,我們哪裡不一樣?

柯基_675px_1

 

柯基_675px_2

 

柯基犬的小秘密

  1. 1. 雖然潘布魯克威爾斯柯基犬跟卡提根威爾斯柯基犬看起來有點雷同,但他們是兩種不一樣的犬種喔!

  2. 2. 相較之下,潘布魯克威爾斯柯基犬受歡迎許多

  3. 3. 潘布魯克威爾斯柯基犬的祖先有可能與:史奇派克犬(Schipperke)、凱斯犬(Keeshond)、博美犬(Pomeranian)、薩摩耶犬(Samoyed)、鬆獅犬(Chow Chow)、 挪威獵麋犬(Norwegian Elkhound)、芬蘭狐狸犬(Finnish Spitz)有關係。

  4. 4. 至於同樣身材短長的臘腸犬(Dachshund),反而跟卡提根威爾斯柯基犬比較有淵源喔

  5. 5. 柯基犬的Corgi是代表侏儒犬的意思,之後又在前面加了潘布魯克用來與卡提根柯基犬區別。

 


看完這兩款柯基犬,你喜歡的是哪一種呢?
 

 

終極狗百科-立體書封部分圖文來源/大石國際文化《終極狗百科》
Top