You are here
首頁 > 系統 > 狗狗梳毛好重要

狗狗梳毛好重要

狗狗為什麼一定要梳毛

狗狗的毛髮,就跟我們人類頭髮一樣,不管長毛、短毛、還是Q毛,每天都要梳頭髮,除了避免打結外,在梳理的過程當中,也有按摩毛囊、促進血液循環的效果,所以狗狗梳毛跟人類梳頭同等重要!

 

幫狗狗梳毛的眉角

很多毛小孩不喜歡梳毛,往往看到主人拿梳子就玩起躲貓貓,嚴重一點則會跟主人拼個你死我活,尖叫的聲音鄰居都要報案了!其實讓毛小孩乖乖梳毛有撇步:
 
➤ 漸進式訓練:
很多狗狗尾巴或四肢末稍比較不願意被觸摸,可從幼犬時期開始「碰觸訓練」,一次一個部位,建議時間不要太長,每次訓練前後都有零食,讓狗狗覺得這是件好事情,願意之後,再開始加入梳子。
 
➤ 力道拿捏得當:
不要過度粗魯把毛小孩弄痛弄傷了,維持梳毛=遊戲與親密關係的正向連結,毛寶才會愛上這件事,成功後也能增進彼此間的親密關係。
 
➤ 溫柔解結:
       如果狗狗毛髮有打結,或是黏到食物,要從結的尾端慢慢梳開,確定梳開後再梳全身免得把孩子弄痛,他才不會排斥梳毛這件事。
 
 
➤ 徹底檢查:
不論是否有外出(散步回家要格外注意),在梳毛的同時順便檢查看看全身是否有哪些地方藏了跳蚤(便便有如黑細沙)、壁蝨的蹤跡或是被自己抓紅等皮膚問題。
 
➤ 從頭到尾:
先從頭開始梳、再到臉頰(檢查淚腺與眼屎)、下巴(若是長毛狗要注意食物渣會黏下巴毛)、背部、腹部、屁股尾巴、最後才是四肢,不要把腳上的髒污梳到臉上了。
 
➤​ 梳毛也有Timing
很多主人沒有固定時間,是想到了、或是洗澡後才梳毛,這樣很容易打結越來越大,為了避免這個狀況,建議梳毛時間:
  1. 每天睡前
  2. 散步回家後
  3. 洗澡前後
  4.  
 
快把毛寶抓來梳2下吧!
 
 
 
 
Top