You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪到底在說什麼? 秒懂貓尾語言

貓咪到底在說什麼? 秒懂貓尾語言

說到貓咪的情緒可能跟身體健康狀況有關,這時不能不介紹如何秒懂貓咪的心情&身體語言,而最快的方式就是從他們的「尾巴」下手。例如貓咪搖尾把可不是像狗一樣覺得心情很好,其他還有什麼眉角呢?

 
🔴尾巴高舉
3-貓尾巴-5
邊走路邊直直的高舉尾巴,表示朕此時心情愉悅、充滿自信;家貓有時會以這個姿態走向主人。
 
 
🔴45度角
3-貓尾巴-3
貓尾直直上舉,呈現45度角,是最平常的狀態,心情放鬆無威脅性。
 
 
🔴垂直問號
3-貓尾巴
貓尾上舉,但尾端略彎如一個問號,貓皇表示友善、想跟你玩但又不確定。
 
 
🔴快速顫抖
3-貓尾巴-4
「主人你來啦!有吃的嗎?」很開心見到你的意思。
 
 
🔴尾巴炸毛
3-貓尾巴-6
通常這時是連全身都是炸毛狀態,甚至弓背,整隻貓連心情都像吃炸藥。
 
 
🔴夾雙腿間
3-貓尾巴-8
跟狗尾巴表達的意思差不多,這時覺得恐懼、沒自信,不會對人或貓採取攻擊。
 
 
🔴左右拍打
3-貓尾巴-1
氣死了!不想給你摸、不想洗澡,朕現在不開心啦!(跟狗搖尾完全相反)這時如果你還傻傻的要去摸貓咪,他可能會掌你一巴掌。
 
 
🔴尾端打拍
3-貓尾巴-7
貓咪坐著、尾巴放在地上、尾端拍打著地面,對眼前的事有興趣。

 
 


✍NOTE

貓咪特有的「呼嚕」聲,就一般的認知,是在貓咪開心、放鬆、甚至撒嬌的時候會出現,但其實貓咪在生病不舒服的時候也是會發出呼嚕聲,而貓咪如此奇特像引擎般的聲音怎麼來?至今科學家眾說紛紜,其中有種說法是有「自我安慰」的功能,因此下次聽到貓主子發出「呼嚕」聲,卻又伴隨其他疑似不舒服的症狀時,趕緊帶他去看醫生吧!
 

 

 

 
Top