You are here
首頁 > 哈寵誌 > 貓咪看診注意事項

貓咪看診注意事項

貓咪大多是纖細的孩子,對於突然改變環境或是外出總是會特別敏感,出發前怎麼適應、回家後如何安撫,這都有撇步的,只要準備好,就診你就不煩惱
 

🔔 日常準備
平時就要了解貓咪的脾氣,是否容易緊迫,什麼樣的方式可以降低貓咪的壓力,緊張或生氣時會躲起來還是抓/咬人等,越了解自己貓咪的脾氣,越能順利看診。平常可以幫寵物做籠內訓練,主人將貓咪外出籠或提袋的開口保持開啟狀態,並在裡面放入貓喜歡的食物、零食、玩具,讓毛孩覺得籠子沒什麼較會願意進去(千萬不要在寵物不乖會責罵時關入,這會讓他們更加排斥關籠)。進一步的訓練則是在家提著籠子走來走去,下一步是帶貓出門降低緊張感。
當貓咪出現不舒服症狀時,可以拍照或錄影,看診時拿給醫生看,或許獸醫師可以看到主人沒發現的小細節。如果有嘔吐物、排泄物或寄生蟲,可以密封袋裝著帶到動物醫院幫助確診。

 

catsgototheveterinaryhospital4

 

🐾 出發前

可提前讓貓咪上廁所,並在外出籠內放入尿布墊或他習慣的布料,除了止滑、有安全感,也能避免有些貓咪因為緊張、壓力在籠內上廁所。如果是回診,可帶著上次的檢查數據、寵物護照等一同前往,若有些貓咪在籠內放玩具、零食可以減敏的話也可以試試看。

 

catsgototheveterinaryhospital3

 

👀 看診時

有些貓咪在診間或看診台上容易緊張或腳滑,可以放一塊布在腳下降低緊張感。在與獸醫師溝通與治療時,建議現場提問關於貓咪的狀況、建議治療方法、回家或術後的照顧方式,現場的醫療行為或費用,事先問清楚,也可避免事後爭議。

 


 

🐈 回家後

特別敏感的貓咪,有些一回家就會想躲起來,建議先不要理他,讓貓自己放鬆,而帶到醫院的布料或衣服可能沾有醫院的味道,也可先清洗乾淨,降低貓的不愉悅。而看診後的日常居家照顧最好聽從醫生的專業建議,若需要用藥也切記勿自行停藥,尤其像是類固醇之類的藥品,如果自行中止療程,可能會讓病情反彈,前功盡棄,一定要當個聽話的患貓飼主才行。
 
 
Top